Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

kurze_sommaire

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

20_sommaire

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

endeckung_sommaire

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

dossier_sommaire

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

egli_sommaire

ÉVASION

Escapades gourmandes

ausblick_sommaire

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ausblick_entree1_sommaire

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ausblick_entree2_sommaire

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

934

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ausblick_entree4_sommaire

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ausblick_entree5_sommaire

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

geniessen_sommaire

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

geniessen_sommaire1

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

geniessen_sommaire2

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

geniessen_sommaire3

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

geniessen_sommaire4

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

geniessen_sommaire5

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

adresse_kase_sommaire

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

adresse_back_sommaire

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

adresse_fruchte_sommaire

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

adresse_cidre_sommaire

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

adresse_sans_sommaire

LES ADRESSES

Produits carnés

adresse_diverse_sommaire

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

adresse_assortiment_sommaire

LES ADRESSES

La crème des producteurs

 

Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.

 

* Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

BOISSONS SANS ALCOOL

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

BICENTENAIRE NOVA FRIBURGO

Raphaël Fessler

c/o RF Communication

1701 Fribourg

raphael@fesslercom.ch

Café de Nova Friburgo, jus de canne à sucre, alcool de canne à sucre, plat typique brésilien.

 

CAFFÈ CHICCO D’ORO ER. R. VALSANGIACOMO SA

Cinzia Maeder

Via Motta 2 – 6828 Balerna (TI)

T. +41 91 695 05 05

cmaeder@chiccodoro.ch

www.chiccodoro.com

Cafés.

 

CAVE LA VIGNOLLE –
SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38

1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

CHOCOLAT ARTISANAL

Jean-Claude Hochstrasser

Route de Gy 14 – 1252 Meinier (GE)

T. +41 22 752 24 73

jean-claude.hochstrasser@bluewin.ch

www.chocolat-artisanal.ch

Pavés glacés, griottes, vins de pomme, agrippines, jus de griotte, chocolat chaud.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DOMAINE PHILIPPE ET LAURENCE JOBIN

Laurence Jobin

Route du Dauphin 1 – 1112 Echichens (VD)

T. +41 21 803 24 41

info@jusdepomme.com

www.jusdepomme.com

Mousseux de pomme, cidre, jus de pomme, vinaigre, huile.

 

ESPACE THÉMATIQUE CHOCOLAT – CAFÉ

Espace thématique chocolat – café.

 

GINGER FRUITS

Nelly et Thierry Catillaz

Rue Jacques-Grosselin 26

1227 Carouge (GE)

thierry.catillaz@bluewin.ch

Jus et sirop à base de gingembre.

 

GRUYÈRE TERROIR SÀRL

Didier Oberson

Chemin de Chalamala 32 – 1630 Bulle (FR)

contact@gruyere-terroir.ch

www.gruyere-terroir.ch

Fondue, fondue à la bière, planchette du terroir, boissons.

 

LES CAFÉS ESPERANZA SÀRL

Jacques Berset

Rue des Artisans 136 – 1628 Vuadens (FR)

T. +41 26 919 80 87

jacques.berset@esperanza.ch

www.esperanza.ch

Cafés. Boissons. Promotion cafés.

 

LES LIQUEURS ET SIROPS DU GRAND-PÈRE CORNUT

Yves Cornut

Ponteille 12 – 3975 Randogne (VS)

yves@grandperecornut.com

www.grandperecornut.com

Eaux-de-vie, liqueurs, sirops, sucre Cornut, bière Cornut, thé, jus de pomme.

 

LES PÈRES FRUIT’ART

Bersier

Route du Vernay 7 – 1184 Luins (VD)

albersier@yahoo.com – www.fruitart.ch

Vins de pomme, cidre, jus de pomme.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vins cuit, confitures, gelées, sirop, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

ORIGINAL FOOD GMBH

Maria Müller

Kellenweg 8 – 6052 Hergiswil (NW)

T. +41 41 630 14 01

office@originalfood.ch – www.originalfood.ch

Cafés sauvages Kaffa. Rio Napo chocolat grand cru.

 

PAUSA CAFFÈ SÀGL

Giovanni Galfetti

Via Capidogno – 6802 Rivera (TI)

info@pausacaffe.ch – www.pausacaffe.ch

Cafés.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a – 1663 Epagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

TORPEDO COFFEE INSTITUTE

Lucie Adisson

Place Jean-Tinguely – 1624 La Verrerie (FR)

lucie.adisson@gmail.com

 

 

 

PRODUITS SANS GLUTEN

 

ACETAIA DISCANDIANO

Romano Torreggiani

Le Côtel 6 – 2606 Corgémont (BE)

T. +41 32 489 21 81

rtorreggiani2606@gmail.com

Vinaigres, condiments, balsamique naturel (sans conservateur).

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 – 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

MARCHÉ DE DELPHINE

Delphine Réa-Martin

Chemin de Mont-Cheseau 6c

1070 Puidoux (VD)

d.rea@marchededelphine.ch

www.marchededelphine.ch

Sirops, confitures, légumes aigre-doux, vin cuit, caramels à la crème, confits d’oignons, chutneys, sauces à salade, moutarde de Bénichon, etc.

 

SALDAC SUISSE

Sébastien Guignard

Avenue la Rochelle 39 – 1008 Prilly (VD)

T. +41 21 624 57 72

contact@saldac.ch – www.saldac.ch

Cafés, chocolat, quinoa, super food, etc.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a – 1663 Épagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

TERRENI ALLA MAGGIA SA

Fernanda Raas

Via Muraccio 105 – 6612 Ascona (TI)

T. +41 91 792 33 11

info@terreniallamaggia.ch

www.terreniallamaggia.ch

Risotto, polenta, poivre, pâtes, bière, vins, spiritueux, miels.

 

 

SPIRITUEUX

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

ABSINTISSIMO

René Wanner

Maronsy 50 – 1228 Plan-les-Ouates (GE)

absintissimo@bluewin.ch

www.absintissimo.ch

Produits à base d’absinthe.

 

ADRIAN & DIEGO MATHIER, NOUVEAU SALQUENEN AG

Caroline Schwery

Bahnhofstrasse 50 – 3970 Salgesch (VS)

T. +41 27 455 75 75

info@mathier.com – www.mathier.com

Vins, vins mousseux, spiritueux.

 

AGRILORO SA

Meinrad Perler

Via Prella 14 – 6852 Genestrerio (TI)

T. +41 91 640 54 54

info@agriloro.ch – www.agriloro.ch

Vins, distillés, vinaigre.

 

APIS SAGL

Christian Fumagalli

Via Carbonera 8 – 6818 Melano (TI)

T. +41 91 630 52 46

shop@idromele.ch – www.idromele.ch

Hydromels, pâtisseries à I’hydromel.

 

ARMAGNAC BARONNE JACQUES DE SAINT PASTOU

Olivia Divenot Cuirot

Chemin Près-les Bois 1g – 1066 Epalinges (VD)

info@armagnacbjsp.ch

www.armagnacbjsp.ch

Armagnac, fruits à l’armagnac, vieille prune, Floc de Gascogne.

 

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26 – 3007 Berne

T. +41 31 381 49 53

gilbert.crausaz@aop-igp.ch – www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

BAGBRANDS SÀRL

Raymond Aucoin

Grand-Rue 30 – 1630 Bulle (FR)

info@bagbrands.ch – www.bagbrands.ch

Alcools et autres produits du Canada.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DAMASSINE AOP

Case postale 65 – 2852 Courtételle (JU)

alain.perret@damassine.com

www.damassine.org

Damassine.

 

DIGIOVANNA SA

Johanna Stettinger

Via Luserte Sud 8 – 6572 Quartino (TI)

T. +41 76 390 09 76

johanna@digiovanna.ch – www.digiovanna.ch

100% liqueurs naturelles du Tessin.

 

DISTILLERIE ARTEMISIA – BUGNON & CIE

Claude-Alain Bugnon

Grand-Rue 8 – 2108 Couvet (NE)

T. +41 32 863 19 41

claude-alain@absinthe-suisse.com

www.absinthe-suisse.com

Absinthes classiques blanches, absinthe Fée verte, crème d’absinthe (liqueur aux œufs).

 

DOMAINE PHILIPPE ET LAURENCE JOBIN

Laurence Jobin

Route du Dauphin 1 – 1112 Echichens (VD)

T. +41 21 803 24 41

info@jusdepomme.com

www.jusdepomme.com

Mousseux de pomme, cidre, jus de pomme, vinaigre, huile.

 

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1 – 1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com – www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

ESPRIT VIN DISTRIBUTION SÀRL

Thierry Cloux

Chemin du Parc-de-Valency 19

1004 Lausanne (VD)

T. +41 21 625 11 11

info@tresorsduchai.ch – www.tresorsduchai.ch

Calvados, cognac, armagnac, grappa, rhum, etc.

 

GAGYGNOLE

Luca Gyger

Derrière-les-Hôtas 25 – 2748 Souboz (BE)

luca@gagygnole.ch – www.gagygnole.ch

Apéritif à base de gentiane, gin, vodka, merchandising.

 

GREGOR KUONEN – CAVEAU DE SALQUENEN SA

Guiseppe Santoro

Unterdorfstrasse 11 – 3970 Salgesch (VS)

T. +41 27 451 21 21

info@gregor-kuonen.ch

www.gregor-kuonen.ch

Vins, spiritueux, vins mousseux.

 

INTERPROFESSION DE L’ABSINTHE

Yann Klauser

Grande-Rue 10 – 2112 Môtiers (NE)

info@absinthe-interprofession.ch

www.absinthe-interprofession.ch

Absinthe.

 

LES DÉLICES DE LA RUCHE

Hervé Loviat

Bas du Village 111a – 2947 Charmoille (JU)

T. +41 32 462 13 06

miel-de-la-baroche@bluewin.ch

www.lesdelicesdelaruche.com

Miels et dérivés, liqueurs, alcool, chocolat girolles.

 

LES LIQUEURS ET SIROPS DU GRAND-PÈRE CORNUT

Yves Cornut

Ponteille 12 – 3975 Randogne (VS)

yves@grandperecornut.com

www.grandperecornut.com

Eaux-de-vie, liqueurs, sirops, sucre Cornut, bière Cornut, thés, jus de pomme.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vins cuit, confitures, gelées, sirop, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

OIL & WHISKY SÀRL

Nathalie Albrecht

Rue du Grand-Pont 32 – 1950 Sion (VS)

T. +41 27 322 22 24

nathalie@plurial.net – www.oilandwhisky.ch

Huiles, vinaigres balsamiques, whisky et rhums.

 

ORATOR AG – DESTILLERIE FÜR EDLE SPIRITUOSEN & FEINE ANLÄSSE

Christian Orator

Dättlikonerstrasse 5 – 8422 Pfungen (ZH)

T. +41 52 301 05 68

christian@orator.ch – www.orator.ch

Spiritueux Bio.

 

PORTO ET NATA

Antonio Dos Santos Ferreira

Chemin de la Lécheire 7 – 1416 Pailly (VD)

T. +41 21 887 68 09

porto.et.nata@gmail.com

Pastel de nata, vins, portos, liqueurs ginga, café.

 

SCHWALLER’S SENSLER BAUERNLADEN

Andreas Schwaller

Cheerstrasse 3 – 1713 Sankt-Antoni (FR)

a.schwaller@sensemail.ch – www.schwallers.ch

Poire à botzi, eaux-de-vie.

 

TERRENI ALLA MAGGIA SA

Fernanda Raas

Via Muraccio 105 – 6612 Ascona (TI)

T. +41 91 792 33 11

info@terreniallamaggia.ch

www.terreniallamaggia.ch

Risotto, polenta, poivre, pâtes, bière, vins, spiriteux, miels.

 

Publicité