Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

kurze_sommaire

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

20_sommaire

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

endeckung_sommaire

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

dossier_sommaire

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

egli_sommaire

ÉVASION

Escapades gourmandes

ausblick_sommaire

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ausblick_entree1_sommaire

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ausblick_entree2_sommaire

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

934

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ausblick_entree4_sommaire

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ausblick_entree5_sommaire

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

geniessen_sommaire

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

geniessen_sommaire1

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

geniessen_sommaire2

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

geniessen_sommaire3

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

geniessen_sommaire4

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

geniessen_sommaire5

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

adresse_kase_sommaire

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

adresse_back_sommaire

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

adresse_fruchte_sommaire

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

adresse_cidre_sommaire

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

adresse_sans_sommaire

LES ADRESSES

Produits carnés

adresse_diverse_sommaire

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

adresse_assortiment_sommaire

LES ADRESSES

La crème des producteurs

 

Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.

 

* Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

BOULANGERIE PÂTISSERIE

 

ALPHÜSLI AG

Michael Blum

Staldenstrasse 15 – 4538 Oberbipp (BE)

T. +41 32 636 03 54

markt@alphuesli.swiss – www.alphuesli.swiss

Fromages de montagne et d’alpage, viande séchée, salsiz, pains aux poires, tourtes aux noix, tranches.

 

ARABPC

Mathieu Fehlmann

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle 2 (FR)

T. +41 26 919 87 50

mathieu.fehlmann@federation-patronale.ch

Partenariat Bronze pour le 20e Salon.

 

ASSOCIATION DES ARTISANS BOULANGERS-PÂTISSIERS-CONFISEURS DU CANTON DE FRIBOURG

Catherine Oberson

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle (FR)

T. +41 26 919 87 51

catherine.oberson@fpe-ciga.ch

Exposition des travaux d’apprentis boulangers-pâtissiers-confiseurs et assistants + gestionnaire du commerce de détail.

 

ASSOCIATION DE LA RÉGION DU GROS-DE-VAUD

Alain Flückiger

Place des Petites-Roches 1

1040 Echallens (VD)

T. +41 21 881 22 37

secretariat@gros-de-vaud.ch

www.gros-de-vaud.ch

Produits carnés, boulangerie, fruits et légumes.

 

ASSOCIATION PAIN DE SEIGLE VALAISAN AOP

Nelly Claeyman Dussex

1964 Conthey (VS)

T. +41 27 345 40 10

paindeseiglevalaisan@agrivalais.ch

www.paindeseiglevalaisan.ch

Fabrication pain de seigle valaisan AOP

Maison du Paysan.

 

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26 – 3007 Berne

T. +41 31 381 49 53

gilbert.crausaz@aop-igp.ch – www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

BOULANGERIE-CONFISERIE DUBEY + GRANDJEAN SA

Joël Grandjean

Grand-Rue 41 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 21 64

dg@dubey-grandjean.ch

www.dubey-grandjean.ch

Produits de boulangerie, produits de Bénichon, snacks, chocolats.

 

BOULANGERIE-PÂTISSERIE-
CONFISERIE ECOFFEY

Didier Ecoffey

Grand-Rue 4 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 23 07

boulangerie.ecoffey@bluewin.ch

Produits de boulangerie de Bénichon, gâteau à la crème.

 

CAVE LA VIGNOLLE – SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38 – 1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

CHOCOLAT ARTISANAL

Jean-Claude Hochstrasser

Route de Gy 14 – 1252 Meinier (GE)

T. +41 22 752 24 73

jean-claude.hochstrasser@bluewin.ch

www.chocolat-artisanal.ch

Pavés glacés, griottes, vins de pomme, agrippines, jus de griottes, chocolat chaud.

 

CUCHAULE AOP

Catherine Oberson

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle 2 (FR)

catherine.oberson@federation-patronale.ch

www.cuchauleaop.ch

Cuchaule.

 

DICIFOOD SÀRL

Philippe Michiels

Chemin du Vieux-Réservoir 7

1116 Cottens (VD)

michiels@dicifood.ch – www.dicifood.ch

Lentilles, maïs popcorn, quinoa, lin, moutarde, noix, noisettes, haricots.

 

IG DINKEL

Petra Ruckli

Baeregg 830 – 3552 Baerau (BE)

T. +41 34 409 37 38

pr@urdinkel.ch – www.urdinkel.ch

Livres IG-Dinkel, farine, pâtes, pain, produits de boulangerie.

 

LE MOULIN D’ÉCHALLENS

Route d’Yverdon 7 – 1040 Echallens (VD)

contact@moulin-echallens.ch

www.moulin-echallens.ch

Farines du moulin et pain du Gros-de-Vaud.

 

LES DÉLICES DE TANTINE SÀRL

Julien Huber

Chemin de l’Ile-d’Epines 11

1890 Saint-Maurice (VS)

T. +41 24 485 18 22

info@tantine.ch – www.tantine.ch

Flûtes apéro, bricelets, biscuits, caramels, caramels au beurre salé, moutarde de Bénichon, meringues, vin cuit.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61 – 3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss – www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des parcs suisses.

 

NICOLAS PAINS D’ÉPICES À L’ANCIENNE

Stéphane Carletto

Chemin des Pourraques 9 – 13790 Peynier (F)

carletto.stephane@gmail.com

Pains d’épices à l’ancienne aux fruits et aux plantes aromatiques.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PORTO ET NATA

Antonio Dos Santos Ferreira

Chemin de la Lécheire 7 – 1416 Pailly (VD)

T. +41 21 887 68 09

porto.et.nata@gmail.com

Pastel de nata, vins, portos, liqueurs ginga, café.

 

PULTORTE

Fadri Pult

Case postale 431 – 1211 Genève 19

T. +41 22 734 08 12

pultorte@hotmail.com – www.pultorte.ch

Gâteaux aux noix de l’Engadine.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a – 1663 Epagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

 

DOUCEURS, CONFISERIE

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

ANOUCHE – ÉPICES ET DÉLICES

Céline Derbékian

Avenue du Plansonnet 22

38300 Domarin, Isère (F)

anouche.contact@yahoo.fr

www.anouche-epices.com

Épices, thé, infusions, mélange d’aromates, sel du monde, huile, vinaigre.

 

APIS SAGL

Christian Fumagalli

Via Carbonera 8 – 6818 Melano (TI)

T. +41 91 630 52 46

shop@idromele.ch – www.idromele.ch

Hydromel, pâtisseries à l’hydromel.

 

ARABPC

Mathieu Fehlmann

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle 2 (FR)

T. +41 26 919 87 50

mathieu.fehlmann@federation-patronale.ch

Partenariat Bronze pour le 20e Salon.

 

BE&CO SA

Emmanuelle Bedo

Route de Nant-d’Avril 12 – 1214 Vernier (GE)

info@beandco-sa.com – www.beandco-sa.com

Épices, confitures, miel, oléagineux, fruits secs, sirops.

 

BOULANGERIE-CONFISERIE

DUBEY + GRANDJEAN SA

Joël Grandjean

Grand-Rue 41 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 21 64

dg@dubey-grandjean.ch

www.dubey-grandjean.ch

Produits de boulangerie, produits de Bénichon, snacks, chocolats.

 

BOULANGERIE-PÂTISSERIE-CONFISERIE ECOFFEY

Didier Ecoffey

Grand-Rue 4 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 23 07

boulangerie.ecoffey@bluewin.ch

Produits de boulangerie de Bénichon, gâteaux à la crème.

 

CACAHUALT DESIGN

Fabrice Spicher

Rue des Artisans 138 – 1628 Vuadens (FR)

T. +41 26 912 38 04

contact@cacahualt.ch

Chocolat artisanal, pralinés.

 

CANONICA SA

Quentin Burk

Chemin des Batailles 18 – 1214 Vernier (GE)

T. +41 22 900 44 16

quentin.burk@swisscanonica.com

www.swisscanonica.com

Chocolat artisanal suisse, pâtes à tartiner.

 

CARAMELS HEIDI

Heidi Maksutaj

Montrobert 2 – 1483 Frasses (FR)

T. +41 26 663 12 03

heidi.maksutaj@hotmail.com

Caramels à la crème double.

 

CHOCOLAT ARTISANAL

Jean-Claude Hochstrasser

Route de Gy 14 – 1252 Meinier (GE)

T. +41 22 752 24 73

jean-claude.hochstrasser@bluewin.ch

www.chocolat-artisanal.ch

Pavés glacés, griottes, vins de pomme, agrippines, jus de griotte, chocolat chaud.

 

CHOCOLAT DOUCEUR DES FÉES

Rue de l’Hôpital 12 – 2114 Fleurier (NE)

Pavé à l’absinthe.

 

CHOCOLATERIE DE GRUYÈRES SÀRL

Richard Uldry

Rue du Bourg 8 – 1663 Gruyères (FR)

T. +41 79 457 14 90

chocolateriedegruyeres@websud.ch

www.chocolaterie-gruyeres.ch

Chocolats, pralinés. Ligne de production. Fabrication.

 

CRÈME GLACÉE EM SÀRL

Pierrot Gutknecht

Route de Salavaux 41 – 1595 Faoug (VD)

creme-glacee-em@bluewin.ch

www.creme-glacee-em.ch

Glaces soft-ice aux fruits suisses.

 

CRÈME RENVERSANTE

Les Bieds 2 – 2316 Les Ponts-de-Martel (NE)

envies@cremerenversante.ch

www.cremerenversante.ch

Caramels et chocolats fins.

 

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1 – 1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com – www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

ESPACE THÉMATIQUE CHOCOLAT – CAFÉ

Espace thématique chocolat – café.

 

FÉDÉRATION VAUDOISE DES SOCIÉTÉS D’APICULTURE

Quentin Voellinger

Chemin de Publoz 38a – 1070 Puidoux (VD)

info@alpesapiculture.ch – www.apiculture.ch

Miels.

 

GLACES LES SAVEURS MARGUERITE

Grand’Rue 7 – 2056 Dombresson (NE)

LesSaveursMarguerite@gmail.com

www.lessaveursmarguerite.ch

Glaces et sorbets.

 

GUGGER-GUILLOD SA

Éric Gugger

Route Principale 46 – 1786 Nant-Vully (FR)

T. +41 26 673 14 25

ggsa-gourmet@bluewin.ch

www.gugger-guillod.ch

Divers et assortiments.

 

LA BREBISANE

Sylvain Chevalley

Route de Forel 3 – 1070 Puidoux (VD)

s.chevalley@prazromond.ch

www.prazromond.ch

Glaces.

 

LES DÉLICES DE LA RUCHE

Hervé Loviat

Bas du Village 111a – 2947 Charmoille (JU)

T. +41 32 462 13 06

miel-de-la-baroche@bluewin.ch

www.lesdelicesdelaruche.com

Miels et dérivés, liqueurs, alcool, chocolat girolles.

 

LES DÉLICES DE TANTINE SÀRL

Julien Huber

Chemin de l’Ile-d’Epines 11

1890 Saint-Maurice (VS)

T. +41 24 485 18 22

info@tantine.ch – www.tantine.ch

Flûtes apéro, bricelets, biscuits, caramels, caramels au beurre salé, moutarde de Bénichon, meringues, vin cuit.

 

LES LIQUEURS ET SIROP DU GRAND-PÈRE CORNUT

Yves Cornut

Ponteille 12 – 3975 Randogne (VS)

yves@grandperecornut.com

www.grandperecornut.com

Eaux-de-vie, liqueurs, sirops, sucre Cornut, bière Cornut, thés, jus de pomme.

 

L’IRRÉSISTIBLE – ART DU CHOCOLAT

Thomas Steck

Rue du 23-Juin 6 – 2340 Le Noirmont (JU)

contact@irresistiblechocolat.ch

www.irresistiblechocolat.ch

Chocolats et dérivés. Liqueur chocolat. Baba.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vin cuit, confitures, gelées, sirops, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

MARCHÉ DE DELPHINE

Delphine Réa-Martin

Chemin de Mont-Cheseau 6c

1070 Puidoux (VD)

d.rea@marchededelphine.ch

www.marchededelphine.ch

Sirops, confitures, légumes à l’aigre-doux, vin cuit, caramels à la crème, confits d’oignons, chutneys, sauces à salade, moutarde de Bénichon, etc.

 

NICOLAS PAINS D’ÉPICES À L’ANCIENNE

Stéphane Carletto

Chemin des Pourraques 9

13790 Peynier (F)

carletto.stephane@gmail.com

Pains d’épices à l’ancienne aux fruits et aux plantes aromatiques.

 

ORIGINAL FOOD GMBH

Maria Müller

Kellenweg 8 – 6052 Hergiswil (NW)

T. +41 41 630 14 01

office@originalfood.ch

www.originalfood.ch

Cafés sauvages Kaffa. Rio Napo chocolat grand cru.

 

PORTO ET NATA

Antonio Dos Santos Ferreira

Chemin de la Lécheire 7

1416 Pailly (VD)

T. +41 21 887 68 09

porto.et.nata@gmail.com

Pastel de nata, vins, portos, liqueurs ginga, café.

 

PULTORTE

Fadri Pult

Case postale 431 – 1211 Genève 19

T. +41 22 734 08 12

pultorte@hotmail.com

www.pultorte.ch

Gâteaux aux noix de l’Engadine.

 

RUCHE ET FLORE SÀRL

Cédric Gout

Grand-Rue 76

1454 L’Auberson (VD)

T. +41 24 436 21 29

cedric@ruche-et-flore.ch

www.ruche-et-flore.ch

Miels, hydromels, vinaigres, gelée royale, polen, confiseries.

 

SALDAC SUISSE

Sébastien Guignard

Avenue la Rochelle 39 – 1008 Prilly (VD)

T. +41 21 624 57 72

contact@saldac.ch – www.saldac.ch

Cafés, chocolats, quinoa, super food, etc.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a

1663 Epagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

TALROSE-MANUFAKTUR

Heidi Guggisberg

Bahnhofstrasse 13 – 8226 Schleitheim (SH)

info@talrose-manufaktur.ch

www.talrose-manufaktur.ch

Crème de délicatesse, miel noble, sirops, fleur de sel, sel fumé, huiles pressées à froid.

 

VIAJEROCOFFEE

Carolina Gobet

Fribourg

T. +41 79 385 14 89

info@viajerocoffee.com

www.viajerocoffee.com

Chocolats et pralinés. Ligne de production. Fabrication.

 

Publicité