Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

kurze_sommaire

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

20_sommaire

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

endeckung_sommaire

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

dossier_sommaire

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

egli_sommaire

ÉVASION

Escapades gourmandes

ausblick_sommaire

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ausblick_entree1_sommaire

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ausblick_entree2_sommaire

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

934

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ausblick_entree4_sommaire

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ausblick_entree5_sommaire

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

geniessen_sommaire

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

geniessen_sommaire1

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

geniessen_sommaire2

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

geniessen_sommaire3

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

geniessen_sommaire4

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

geniessen_sommaire5

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

adresse_kase_sommaire

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

adresse_back_sommaire

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

adresse_fruchte_sommaire

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

adresse_cidre_sommaire

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

adresse_sans_sommaire

LES ADRESSES

Produits carnés

adresse_diverse_sommaire

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

adresse_assortiment_sommaire

LES ADRESSES

La crème des producteurs

 

Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.

 

* Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

DIVERS ET ASSORTIMENT

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

APIS DISTRIBUTION

Patrick Trachsel

Carrels 9a – 2034 Peseux (NE)

T. +41 32 731 10 15

pat.trachsel@bluewin.ch

www.swiss-moutardes.ch

Moutardes, confinades de tomates, confits, confitures, miels, gelées, poivrons, vinaigre de miel, bonbons au miel.

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 - 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

AU PAYS DU SAINT-BERNARD

Gaëtan Tornay

Route de la Gare 34 – 1937 Orsières (VS)

T. +41 27 775 23 81

info@saint-bernard.ch – www.saint-bernard.ch

Promotion et produits du terroir de la Vallée du Saint-Bernard et ses chiens.

 

BICENTENAIRE NOVA FRIBURGO

Raphaël Fessler

c/o RF Communication – 1701 Fribourg

raphael@fesslercom.ch

Café de Nova Friburgo, jus de canne à sucre, alcool de canne à sucre, plat typique brésilien.

 

BOUCHERIE DU PALAIS SA

Blaise Corminboeuf

Rue Blavignac 5 – 1226 Carouge (GE)

boucherie@vidonne.ch – www.vidonne.ch

Produits du terroir genevois.

 

CAVE GIRARDET

Bernard Girardet

Chemin Boiron-Fontaine 10 – 1132 Lully (VD)

T. +41 21 801 01 56

lucien_girardet@hotmail.com

www.cavegirardet.ch

Vins suisse et français.

 

CAVE LA VIGNOLLE –
SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38 – 1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

CHALET FRIBOURGEOIS

Stéphane Marro

En Prinnex 10 – 1691 Villarimboud (FR)

stephane@chalet-fribourgeois.ch

www.chalet-fribourgeois.ch

Produits artisanaux du pays de Fribourg.

 

LES CINQ SENS SÀRL

David Maye

Rue de l’Industrie 6 – 2046 Fontaines (NE)

T. +41 32 889 42 16

nvt@ne.ch

Planchette, saucisson neuchâtelois, röstis neuchâtelois, ballottine d’agneau.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DÉLICÉSAR SÀRL

César Bazin de Caix

Chemin de Montelly 62 – 1007 Lausanne (VD)

16aarr@gmail.com

www.lesdelicesdeprovence.ch

Produits provençaux artisanaux, tapenades, confits, miels, huiles, etc.

 

DOMAINE DE L’ABBAYE

Thomas Laeser

Chemin de Pré-Rojoux 25

1243 Presinge (GE)

contact@domainedelabbaye.ch

www.domainedelabbaye.ch

Blé, céréales, quinoa, farine, maïs, etc.

 

ÉCUYER DES SAVEURS

Steve Rochat

Route des Chaffeises 18

1092 Belmont-sur-Lausanne (VD)

info@ecuyer-des-saveurs.ch

www.ecuyer-des-saveurs.ch

Foie gras canard, moutardes, sauces, huiles, condiments.

 

FÉDÉRATION ROMANDE DES CONSOMMATEURS

Sylvie André

Rue de Genève 17 – 1003 Lausanne (VD)

T. +41 21 331 00 99

s.andre@frc.ch – www.frc.ch

Informations aux consommateurs.

Tests de produits.

 

FONDATION RURALE INTERJURASSIENNE

Véronica Matti

Courtemelon – 2852 Courtételle (JU)

T. +41 32 420 74 78

veronica.matti@frij.ch – www.frij.ch

Produits du terroir jurassien.

 

GENÈVE TERROIR

Denis Beausoleil

Route de Soral 94 – 1234 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Produits du terroir genevois.

 

GENÈVE TERROIR – L’ÉPICERIE

Denis Beausoleil

Route de Soral 94 – 1234 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

caroline.schleimer@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Produits du terroir genevois.

 

GENÈVE TERROIR – LES VINS

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

caroline.schleimer@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Vins du terroir genevois.

 

IG DINKEL

Petra Ruckli

Baeregg 830 – 3552 Baerau (BE)

T. +41 34 409 37 38

pr@urdinkel.ch – www.urdinkel.ch

Livres IG-Dinkel, farine, pâtes, pain, produits de boulangerie.

 

JB MORILLES

Jérémy Battistolo

Rue de l’Eglise 3 – 1425 Onnens (VD)

contact@jb-morilles.ch – www.jb-morilles.ch

Morilles et divers champignons secs, produits dérivés aux champignons.

 

LA ROUTE DU QUÉBEC

Stephan Gauthier

Chemin du Rêche 4 – 2520 La Neuveville (BE)

info@larouteduquebec.com

www.larouteduquebec.com

Produits de l’érable.

 

LAUDATO SI

Lionel Avanthay

Chemin de l’Abbaye 19

1725 Posieux (FR)

produits.laudatosi@gmail.com

Pâtes de Fribourg à la farine d’épeautre, aux œufs et graines de caméline (produits certifiés).

 

LE CABANON DES COQUILLAGES

Jean-Claude Birot

Rue Sergent-Lecêtre 15

17390 La Tremblade (F)

j-c.birot@hotmail.fr

Huîtres, coquillages, fruits de mer (froids et chauds, vins).

 

LE CANARD GOURMAND

Florence Grocq

Rue du Chanoine-Broquet 5

1890 Saint-Maurice (VS)

lecanardgourmand@hotmail.com

www.lecanardgourmand.ch

Foie gras, terrines, piment d’Espelette, caviar, safran, magret, saucisson de canard + gamme vins Badoux.

 

LE GIBIER DU DOMAINE

Famille Benoît Delaloye

Les Carrées – 1410 Thierrens (VD)

T. +41 21 905 28 38

legibierdudomaine@bluewin.ch

www.gibier.ch

Spécialités de gibier, viande de cervidés, œufs de caille et cailles fraîches, produits du terroir.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vins cuit, confitures, gelées, sirops, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

NEUCHÂTEL – VINS ET TERROIR

Yann Künzi

Route de l’Aurore 4 – 2053 Cernier (NE)

T. +41 32 889 42 16

nvt@ne.ch – www.neuchatel-vins-terroir.ch

Produits du terroir neuchâtelois.

 

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

PARADIS DES GOURMETS

Patrick Morel

Route d’Autigny 23a – 1744 Chénens (FR)

morel.patrick12@gmail.com

www.paradisdesgourmets.ch

Sauces artisanales, condiment, vinaigre, pâtes, sirops, miels.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PASTIFICIO DI LELLA SA

Jeremy Gehring

Via Pobbia 2a – 6514 Sementina (TI)

T. +41 91 857 43 16

jeremy.gehring@di-lella.ch – www.di-lella.ch

Pâtes fraîches: raviolis et gnocchis.

 

PASTIFICIO OLIVIERI

Francesco Olivieri

Rue Maison-Rouge 18 – 1754 Corjolens (FR)

info@pastificioolivieri.ch

Raviolis fribourgeois, raviolis campagnards, raviolis de Bénichon.

 

REGIONE AUTONOMA VALLE D’AOSTA

Laurent Viérin

Località La Maladière

11020 Saint-Christophe (I)

T. +39 165 275 215

d.bigay@regione.vda.it

Promotion et produits du terroir de la Vallée d’Aoste.

 

TALROSE-MANUFAKTUR

Heidi Guggisberg

Bahnhofstrasse 13 – 8226 Schleitheim (SH)

info@talrose-manufaktur.ch

www.talrose-manufaktur.ch

Crème de délicatesse, miel noble, sirops, fleur de sel, sel fumé, huiles pressées à froid.

 

TERRENI ALLA MAGGIA SA

Fernanda Raas

Via Muraccio 105 – 6612 Ascona (TI)

T. +41 91 792 33 11

info@terreniallamaggia.ch

www.terreniallamaggia.ch

Risotto, polenta, poivre, pâtes, bière, vins, spiritueux, miels.

 

TERROIR FRIBOURG

Pierre-Alain Bapst

Route de Chantemerle 41

1763 Granges-Paccot (FR)

T. +41 26 467 30 31

anne-sophie.roulier@terroir-fribourg.ch

www.terroir-fribourg.ch

Pinte fribourgeoise et produits du terroir fribourgeois, artisanat et folklore.

 

VAUD TERROIRS

Eliane Pinard-Baumgartner

Avenue de Jordils 1 – 1001 Lausanne (VD)

T. +41 21 614 24 91

e.pinard@vaud-terroirs.ch

www.vaud-terroirs.ch

Produits du terroir vaudois.

 

 

 

PRODUITS BIOS

 

ADMINISTRATION DES VIGNOBLES DE L’ÉTAT DE FRIBOURG

Carina Yerly

Ruelle Notre-Dame 2 – 1701 Fribourg (FR)

T. +41 26 305 22 65

carina.yerly@fr.ch – vignoblesdeletat.ch

Vins bio.

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 – 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

GUGGER-GUILLOD SA

Éric Gugger

Route Principale 46 – 1786 Nant-Vully (FR)

T. +41 26 673 14 25

ggsa-gourmet@bluewin.ch

www.gugger-guillod.ch

Divers et assortiments.

 

INSPIRATION SÀRL

Christopher O’Connell

Route de Montana 37 – 3973 Venthône (VS)

oconnell.christopher@bluewin.ch

www.inspiration-saveurs.ch

Saumon fumé.

 

L’OLIVÈNE

Alice Décosterd

Grand-Pré 2 – 1701 Fribourg (FR)

T. +33 685 21 76 61

lolivene@bluewin.ch – www.lolivene.eu

Huile d’olive et ses dérivés. Miels. Tapenades.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61 – 3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss – www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des Parcs suisses.

 

OLEUM – MY FAMILY OLIVE TREES FARM

Pogkas Panagiotis

Diapori-Skyros ISL – Sterea Ellada (Grèce)

T. +30 698 33 51 60 4

oleum.skiros@gmail.com

Huiles d’olive extra-vierges bio.

Olives bio.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

RUCHE ET FLORE SÀRL

Cédric Gout

Grand-Rue 76 – 1454 L’Auberson (VD)

T. +41 24 436 21 29

cedric@ruche-et-flore.ch

www.ruche-et-flore.ch

Miels, hydromels, vinaigres, gelée royale, polen, confiseries.

 

SALDAC SUISSE

Sébastien Guignard

Avenue la Rochelle 39 – 1008 Prilly (VD)

T. +41 21 624 57 72

contact@saldac.ch – www.saldac.ch

Cafés, chocolat, quinoa, super food, etc.

Publicité