Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

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FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

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REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

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DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

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REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

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ÉVASION

Escapades gourmandes

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ÉVASION

La vie de château à Grandson

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ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

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ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

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ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

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ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

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SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

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SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

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SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

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SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

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SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

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SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

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LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

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LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

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LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

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LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

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LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

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LES ADRESSES

Produits carnés

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LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

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SAVEURS

LA SUISSE, PAYS DE FROMAGES

 

En Suisse, on fabrique quelque 450 variétés de fromage. Voici une sélection de spécialités particulièrement goûteuses, des incontournables gruyère ou vacherin AOP à des productions plus confidentielles.

Les fromages suisses se déclinent en plusieurs types: à pâte extradure, à pâte dure, à pâte mi-dure, à pâte molle, frais, à tartiner et fondus. Au goût, ils peuvent être doux, crémeux, corsés ou intenses... Chacun se distingue bien sûr par des propriétés spécifiques, une teneur en eau et en matière grasse de même qu’un mode de production et d’affinage qui lui sont propres. Le panorama est aussi riche que la diversité des régions de Suisse est grande!

La plupart des fromages sont fabriqués selon une tradition ancestrale avec du lait du pays et beaucoup de savoir-faire. à ce jour, douze d’entre eux ont obtenu une AOP, dont le vacherin et le gruyère que nous présentons dans cette sélection gourmande. Mais les Suisses ne font pas que produire du fromage, ils en mangent aussi beaucoup. Avec une moyenne de 21,73 kilos de fromage par habitant, la consommation totale s’est élevée à 186 000 tonnes pour l’année 2018. La lecture des pages qui suivent va peut-être faire encore grimper un peu les statistiques, qui sait?

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