Road trip Slow Food

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Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

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Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

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REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

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DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

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REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

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Escapades gourmandes

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La vie de château à Grandson

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Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

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Bulle, pays de délices et de traditions

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Bienne, à l’heure du bon goût

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À Zurich aussi, le vin est roi

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SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

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SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

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À chacun ses parts de Berner Alpkäse

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Produits laitiers, fromage et poisson

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SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

 

romager à Schalchen (ZH), Daniel Camenzind vit depuis des années de la production de spécialités. Et ça lui réussit! La plus surprenante d’entre elles est un fromage à raclette bleu.

«Nous nous sommes d’abord lancés avec un bleu à pâte mi-dure classique. Puis nous avons continué avec le raclette bleu», raconte Daniel Camenzind. Doté d’un arôme relevé, ce produit typique est aujourd’hui un gros succès commercial. Les débuts n’ont pas été sans risques: «Il a fallu expérimenter. Ainsi avons-nous rapidement constaté que ce fromage devait être tranché en biais, et non à la verticale, pour pouvoir plus facilement le couper en portions».

Les efforts de cette entreprise familiale ont été récompensés. Elle produit aujourd’hui un raclette bleu baptisé Blauer Schalk. «Ce nom est à double sens. Il évoque notre village, Schalchen, mais aussi littéralement le Schalk, qui signifie «farceur» en allemand, précise Daniel Camenzind avec humour et espièglerie.

Et d’ajouter que le plaisir de créer un nouveau produit et la foi en sa réussite l’ont aidé à surmonter les difficultés du début et à assurer le succès du Blauer Schalk.

 

THERESE KRÄHENBÜHL-MÜLLER

 

+ D’INFOS

Ce fromage est en vente dans quelques commerces et dans les magasins de la famille Camenzind à Fehraltdorf (ZH) et Schalchen (ZH).

www.kaeserei-camenzind.ch

GAGE DE QUALITÉ

«Il nous tient à cœur d’entretenir un climat de saine collaboration avec nos producteurs de lait et un rapport de proximité avec les consom­mateurs dans notre magasin de Fehraltorf, aime rappeler Daniel Camenzind. Le respect mutuel entre producteurs et transformateurs est capital pour produire des fromages suisses de première qualité».

LA FROMAGERIE

«C’est à force de persévérance et parce que nous sommes un peu têtus que nous avons réussi», relate Daniel Camenzind, qui a repris la fromagerie de Schalchen, dans l’Oberland zurichois, en 1990. Au fil des ans, la fabrication de spécialités s’est ajoutée à celle d’emmental.  Ses produits sont écoulés, entre autres points  de vente, dans le magasin de la fromagerie  de Fehraltorf, tenue par Armin Camenzind,  le frère de Daniel.

 

UN RACLETTE BLEU

Le Blauer Schalk est à l’origine fabriqué comme un fromage à raclette normal; il est ensemencé en cours d’élaboration avec des spores de moisissure bleue. L’affinage se fait dans une cave spéciale séparée, où les pièces acquièrent les caractéristiques d’un fromage bleu.