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NEUCHÂTEL

 

BUVETTE LE MAILLARD, LA CHAUX-DE-FONDS

Carol et Olivier Cuche accueillent dans le cadre pittoresque de leur ferme. Au menu, mets au fromage, roestis, rumsteak de bœuf sur ardoise et pour le dessert, cornets à la crème, meringue ou gâteaux maison. Jolie terrasse ensoleillée et place de jeux idéale pour les enfants.

 

Ouvert du mercredi au dimanche dès 11h.

Adresse Famille Cuche,

Éplatures Jaune 115, 2300 La Chaux-de-Fonds,
tél. 032 914 15 15, www.buvette-lemaillard.ch

 

 

L’ABC, LA CHAUX-DE-FONDS

Dans un décor chaleureux, style bistrot à l’ancienne, le café du Centre culturel ABC propose une carte variée. Avec un brunch, le dimanche entre 10h30 et 14h. Et le dimanche soir dès 18h, une spécialité de la maison: la patate garnie!

 

Fermé le lundi.

Adresse Rue du Coq 11, 2300 La Chaux-de-Fonds,
tél. 032 967 90 40, www.abc-culture.ch/cafe-abc

 

 

AUBERGE DE MAISON-MONSIEUR, LA CHAUX-DE-FONDS

Avec sa magnifique terrasse au bord du Doubs, le restaurant de Maison-Monsieur invite à la détente. Y sont servis des plats de brasserie, poissons, fruits de mer, viandes et grillades. L’hôtel compte cinq chambres doubles dont une avec salle de bain privative. Un bâtiment annexe abrite un dortoir pour 30 personnes. L’hôtel est ouvert de la fin mars à la fin octobre. Le pavillon de la société philanthropique des Sonneurs, issue des milieux révolutionnaires neuchâtelois représente un joli but de balade digestive.

 

Adresse Côtes-du-Doubs 15, 2300 La Chaux-de-Fonds,
tél. 032 558 37 37, www.maisonmonsieur.ch

 


BRASSERIE DE L’ANCIENNE POSTE, LE LOCLE

Dans ce beau bâtiment historique abritant également un centre culturel, la brasserie affiche à sa carte des plats traditionnels aussi bien que plus innovants. Le tout dans une ambiance chaleureuse et atypique.

 

Ouvert du lundi au samedi.

Adresse Rue Marie-Anne Calame 5, 2400 Le Locle,
tél. 032 932 21 81, www.ancienne-poste.ch/brasserie

 


LE CHÂTEAU ROSE, LES BRENETS

Vous êtes à la recherche de confort, de tranquillité et de saveurs oubliées? Vous trouverez tout cela dans cette fermette de campagne datant du XVIIe siècle, qui propose également des chambres d’hôte. Au menu, des plats mijotés à l’ancienne à base de produits locaux et des desserts maison.

 

Adresse Nathalie et Christophe Cretenet,
Balleau 177a, 2416 Les Brenets,
tél. 032 931 10 40, www.chateau-rose.ch

 

 

RESTAURANT BELLEVUE, LES BRENETS

Repris en 2014 par Karin et Richard Guibert, cet établissement est situé à proximité du camping du lac des Brenets. Il propose une restauration traditionnelle et goûteuse avec comme spécialités les filets de perche et la truite au bleu.

 

Adresse Le Champ de la Fontaine 1, 2416 Les Brenets,
tél. 032 931 14 21, www.restaurant-bellevue-les-brenets.ch

 

 

RESTAURANT AUX ROCHES-DE-MORON, LES PLANCHETTES

Un nouveau chef s’est installé aux fourneaux des Roches-de-Moron: Laurent Meyrat. Il a modernisé les lieux et la carte, sans toucher à l’incroyable assortiment de glaces! Le chef privilégie les saveurs locales et les plats du terroir traditionnels comme les fondues, roestis et les croûtes au fromage ou réinterprétés avec raffinement.

 

Ouvert tous les jours.

Adresse Restaurant des Roches-de-Moron, 2325 Les Planchettes,
tél. 032 913 41 17, www.roches-de-moron.ch


 
RESTAURANT DE LA GRÉBILLE, LES PLANCHETTES

Jambon à l’os, frites allumettes, rumpsteak de bœuf, côtelette, steak de cheval, fondue, soufflé glacé au kirsch et gâteaux maison figurent au menu de cette auberge de campagne située à 10 minutes en voiture de La Chaux-de-Fonds.

 

Ouvert du mercredi au dimanche à midi.

Adresse Gilles Bühler, Derrière-Pouillerel 39, 2325 Les Planchettes,

tél. 032 913 33 11

JURA

 

RESTAURANT LE THEUSSERET, GOUMOIS

Construit sur l’ancien site du Moulin sous-la-Roche, ce site buccolique au bord du Doubs abrite une auberge depuis 1898. Le restaurant a fait de la truite sa spécialité. On y déguste également de délicieuses cuisses de grenouilles ainsi que des plats et desserts de saison. La maison abrite également cinq chambres où l’on se laisse bercer par le doux murmure de la rivière. Avec petit déjeuner.

 

Ouvert du 1er mars au 30 novembre. Fermeture hebdomadaire le mardi soir et le mercredi.

Adresse Isabelle et Frédéric Taillard-Garinaud, Theusseret 5, 2354 Goumois,
tél. 032 951 14 51, www.letheusseret.blogspot.com

 

 

LE PAYSAN HORLOGER, LE BOÉCHET

Logé dans une ancienne ferme des Franches-Montagnes, l’Espace Paysan Horloger abrite un restaurant mêlant charme d’antan et modernité. Cuisine raffinée et mets créatifs. Au sous-sol, petit musée consacré à la culture horlogère de la région.

 

Ouvert du mercredi au dimanche.

Adresse Le Boéchet 6, 2336 Les Bois,
tél. 032 961 22 22, www.paysan-horloger.ch


 

RESTAURANT & HÔTEL GEORGES WENGER, LE NOIRMONT

Georges Wenger a l’art de sublimer les produits de saison et du terroir local. Il renouvelle sa carte six à huit fois par an. Deux étoiles au Guide Michelin et 18 points au Gault Millau attestent de la grande classe de cet établissement. À noter que le cuisinier jurassien remettra son établissemet à fin 2018.

 

Fermé le lundi et mardi.

Adresse Rue de la Gare 2, 2340 Le Noirmont,
tél.032 957 66 33, www.georges-wenger.ch


 

AUBERGE LES CHATONS, LE NOIRMONT

Dans une ambiance rustique, au milieu des paysages francs-montagnards, le chef Eduardo Gomes met à l’honneur dans sa cuisine les produits régionaux, avec à la clé ses coups de cœur saisonniers, dont les pâtes fraîches au pesto d’ortie ou des médaillons de veau, sauce au sirop de fleurs de sureau.

 

Fermé lundi et mardi.

Adresse Les Barrières 16, 2340 Le Noirmont,
tél. 032 951 20 35, www.leschatons.ch

 

 

LES COULEURS DU TERROIR, MONTFAUCON

Dans les murs restaurés d’une vénérable bâtisse franc-montagnarde, une équipe bouillonnante d’idées et de recettes propose des «assiettes du jardinier» ou encore des «plats du travailleur». De quoi régaler les végétariens comme les carnivores. Spécialités régionales en vente dans le magasin du terroir de l’établissement.

 

Fermé le lundi.

Adresse Rue de la Communance 12, 2362 Montfaucon,
tél. 032 955 11 03, www.couleursduterroir.ch


 

AUBERGE DE LA GARE, MONTFAUCON

Plusieurs spécialités maison figurent à la carte de cette auberge familiale, tels les ravioles aux épinards et poireaux, la viande de bœuf ou de cheval à la mode Pré-Petitjean ou le parfait glacé à la liqueur de damassine.

 

Fermé lundi et dimanche soir.

Adresse Famille Trolliet-Buchs,

Le PréPetitjean 71, 2362 Montfaucon,
tél. 032 955 13 18, www.aubergedelagare.ch


 

RESTAURANT DES VOYAGEURS, MONTFAUCON

Viandes grillées à l’ardoise et jambon à l’os fumé à la borne comptent parmi les spécialités de ce restaurant, qui propose une cuisine authentique et généreuse, privilégiant les produits locaux. Possibilité de déguster une fondue au fromage de la région dans le grenier à grain, espace rustique pouvant accueillir 8 à 10 personnes (sur réservation).

 

Ouvert du mercredi au dimanche.

Adresse Le Bois-Derrière, 2362 Montfaucon,
tél. 032 955 11 71, www.voyageursboisderriere.ch

 

 

RESTAURANT DE LA COMBE, MONTFAUCON

À quelques kilomètres de Montfaucon, le buffet de la gare de Lajoux, joliment rénové, propose des plats traditionnels dans une ambiance toute campagnarde.

 

Fermé mardi et mercredi.

Adresse Famille Juillerat-Gurtner, La Combe 98a, 2362 Montfaucon,
tél. 032 484 94 51



RESTAURANT DE TARICHE, MONTMELON

La terrasse à l’ombre des tilleuls ou la grande véranda du restaurant, faisant partie du centre de vacances de Tariche, permettent de profiter du panorama en dégustant les spécialités régionales, dont les truites, qui font la réputation du lieu.

 

Adresse Tariche 3, 2883 Montmelon,
tél. 032 433 46 15, www.tariche.ch


 
AUBERGE DE LA COURONNE, SAIGNELÉGIER

À deux pas de l’étang de la Gruère, une ambiance chaleureuse est de mise dans cette belle bâtisse ancienne bien rénovée. Cuisine privilégiant les produits locaux et de saison, à l’image du risotto à la Tête de Moine et tomates séchées.

 

Fermé lundi et mardi.

Adresse La Theurre 6, 2350 Saignelégier,
tél. 032 951 11 15, www.couronne-latheurre.com


 

BRASSERIE DES FRANCHES-MONTAGNES, SAIGNELÉGIER

La fameuse brasserie artisanale BFM a fêté ses 20 ans l’an dernier et en a profité pour s’agrandir. On peut naturellement y acheter de la bière, mais aussi y déguster, à la buvette, les dernières créations du maître-brasseur Jérôme Rebetez.

 

Adresse Chemin des Buissons 8, 2350 Saignelégier,
tél. 032 951 26 26, www.brasseriebfm.ch


 

CAFÉ DU SOLEIL, SAIGNELÉGIER

Labellisé «Fait Maison», cet-hôtel restaurant, qui abrite un centre culturel, propose des plats raffinés à base de produits frais de saison, à déguster selon trois formules: chaque semaine, un nouveau menu découverte (à midi), la carte de saison ou le menu de dégustation du moment.

 

Adresse Rue du Marché-Concours 14, 2350 Saignelégier,
tél. 032 951 16 88, www.cafe-du-soleil.ch


 
LA COURONNE, SAINT-URSANNE

Une cuisine traditionnelle et régionale est servie dans trois cadres différents: la brasserie, la salle et la terrasse. Parmi les spécialités de ce restaurant donnant sur le vieux bourg, les sots-l’y-laisse avec sauce maison, la truite du vivier ou encore la potence flambée au whisky (sur réservation).

 

Fermé le mercredi, et le jeudi d’avril à octobre.

Adresse Rue du 23-Juin 3, 2882 Saint-Ursanne,
tél. 032 461 35 67, www.hotelcouronne.ch


 

AUBERGE DE LA FONTAINE, SELEUTE

Accueil convivial et cuisine variée, le tout dans un cadre chaleureux: tels sont les points forts de cette halte gourmande située en Ajoie. Produits du terroir et digestifs maison y sont à l’honneur.

 

Ouvert du mercredi au dimanche, et tous les jours en juillet et août.

Adresse Famille Zanger, Grand-Rue 10a, 2888 Seleute,
tél. 032 461 30 30, www.aubergedelafontaine.ch

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