Détour n°2 - Mai 2018

EN BREF

L’actualité des Alpes vaudoises

news_sommaire

DÉCOUVRIR

Voyage au cœur des alpes vaudoises

decouvrir_sommaire

RENCONTRER

L’Étivaz

3

ADMIRER

Le portfolio

admirer_sommaire

RACONTER

Bollywood glacier

5

EXPLORER

Vingt façons de déguster les Alpes vaudoises

6

SAVOURER

Les délices du terroir

savourer_sommaire

BOIRE UN VERRE

Nos bonnes adresses

8

SE RESTAURER

Nos bonnes adresses

9

DORMIR

Nos bonnes adresses

10

MANIFESTATIONS

Calendrier des principales manifestations

11

SE RESTAURER

NOS BONNES ADRESSES

 

Nos suggestions pour un séjour réussi dans les Alpes vaudoises.

LA PINTE COMMUNALE, AIGLE

Avec un côté brasserie et un autre, gastronomique, cette adresse cotée 13/20 au Gault&Millau saura ravir tous les palais. Aux fourneaux, le chef Alexandre Luquet sublime poissons, viandes, foie gras et même abats avec originalité et raffinement.

 

Adresse Place du Marché, 1860 Aigle
tél. 024 466 62 70, https://pinte-communale.ch

 

 

LA PINTE DU PARADIS, AIGLE

Reprise par le chef Carlos Da Graça en 2015, cette pinte sise dans la Maison de la Dîme, à deux pas du château, est réputée loin à la ronde. La bistronomie y est à l’honneur, à savoir des plats de brasserie mais semi-gastronomiques.

 

Adresse Place du Château 2, 1860 Aigle
tél. 024 466 18 44, www.lapinteduparadis.ch

 

 

LE CAVEAU DU CLOÎTRE, AIGLE

Dans le quartier du cloître, ce restaurant propose une variété de mets, dont certains ont des accents périgourdins – le chef Steve Pohu est de cette région –,mais aussi bretons – la patronne vient de Bretagne. Une ardoise avec les idées du moment élaborées à partir de produits de saison complète la carte.

 

Adresse Avenue du Cloître 35, 1860 Aigle
tél. 024 466 24 61, www.le-caveau-du-cloitre.ch

 

 

RESTAURANT L’USINE, AIGLE

Dans une grande halle industrielle à la périphérie d’Aigle, ce restaurant moderne au décor alliant béton, bois et fer forgé décline plusieurs propositions de saison aussi bien que des mets plus traditionnels. Les vins du Chablais y sont à l’honneur.

 

Adresse Route d’Ollon 57, 1860 Aigle
tél. 024 468 44 08, www.lusineaigle.ch

 

 

L’HÔTEL-DE-VILLE, OLLON

Entre plaine et montagne, cette auberge villageoise dispose d’une carte riche et variée. En cuisine, Nathalie Schickel concilie à merveille la tradition du terroir et les tendances du marché. En été, la terrasse permet d’admirer les Dents-du-Midi tout en dégustant le repas... de midi aussi!

 

Adresse Place de l’Hôtel-de-Ville, 1867 Ollon
tél. 024 499 19 22, www.resthotelollon.ch

 

 

AUBERGE DU COL DE SOUD, VILLARS

Cette auberge de montagne est située sur la ligne du train Villars-Bretaye. Karin et Christoph Fahner y mettent un point d’honneur à travailler avec des produits locaux, avec une attention particulière apportée aux röstis.

 

Adresse 1884 Villars-sur-Ollon
tél. 024 495 26 40, www.restaurant-auberge-col-de-soud.com

 


LE VIEUX-VILLARS, VILLARS

Que ce soit à la taverne, avec son style alpin, ou au carnotzet, les saveurs de la montagne sont à l’honneur dans ce restaurant situé au cœur de la station. Au menu, des mets variés, dont les incontournables fondues ou raclettes au feu de bois.

 

Adresse Route des Hôtels 16, 1884 Villars-sur-Ollon
tél. 024 495 25 25, www.vieuxvillars.ch

 


AU LAC DES CHAVONNES, BRETAYE

Situé à 1700 mètres d’altitude dans un écrin de verdure, cet hôtel-restaurant propose une cuisine traditionnelle et des plats de la région. Parmi ses spécialités plus que locales: la truite meunière du lac des Chavonnes aux amandes.

 

Adresse Bretaye, 1884 Villars-sur-Ollon
tél. 024 495 21 31, www.restaurant-lac-chavonnes.ch

 


BUVETTE DU COL DE LA CROIX

À 1780 mètres d’altitude, cette charmante buvette d’alpage a pour particularité de proposer des brunchs tous les matins (sur réservation). On peut également y assister à la fabrication au feu de bois du fromage l’étivaz.

 

Adresse Familles Mottier et Jourdain
Col de la Croix, 1884 Villars-sur-Ollon
tél. 024 498 11 78

 

 

LE CAFÉ SUISSE, BEX

Référence pour les gourmets, cette adresse a obtenu la note de 14/20 au Gault&Millau. Sa jeune cheffe, Marie Robert, secondée par une brigade entièrement féminine, excelle dans ses interprétations culinaires originales, qui plus est superbement présentées.

 

Adresse Marie Robert, Rue Centrale 41, 1880 Bex
tél. 024 463 33 98, www.cafe-suisse.ch

 

 

AUBERGE DU BOUILLET, BEX

Ambiance des plus sympathiques dans ce café situé au point de départ de la visite des mines de sel du Bouillet. Le patron, Claude Delessert, alias «le Chat» a été vice-champion du monde de l’imitation du cri du cochon!

 

Adresse Claude et Claire Delessert
Route des Mines-de-Sel 50, 1880 Bex
tél. 024 463 27 72 ou 079 417 09 87
www.aubergedubouillet.ch

 

 

L’ARGENTINE, LES PLANS-SUR-BEX

À l’entrée du village, ce restaurant propose une carte variée, avec notamment des viandes grillées au feu de bois. En saison, adresse réputée pour la chasse.

 

Adresse Chemin des Cerniés 1, Les Plans-sur-Bex
tél. 024 498 13 70, www.restaurantargentine.ch

 

 

AUBERGE DU PONT-DE-NANT, LES PLANS-SUR-BEX

Dans la réserve naturelle du vallon de Nant, cette auberge mise sur la diversité avec des mets traditionnels de montagne comme les röstis, mais aussi des plats plus sophistiqués.

 

Adresse Route du Pont-de-Nant 10, 1880 Les Plans-sur-Bex
tél. 024 498 14 95, www.aubergepontdenant.ch

 


HEIDI’S GUESTHOUSE, FRENIÈRES

Petite épicerie de produits locaux et du terroir, boulangerie et café: ce bed&breakfast situé au cœur du hameau a largement de quoi satisfaire les petites faims.

 

Adresse Route des Plans 63, 1880 Frenières-sur-Bex
tél. 079 471 22 10, www.guesthouse.ch

 

 

CHEZ MANTISI, LES POSSES-SUR-BEX

Sur la route de Gryon, ce restaurant italien mise sur une carte de qualité qui évolue au gré des saisons. Vue imprenable sur les Dents-du-Midi et le Grand-Muveran.

 

Adresse Route du Hameau 24, 1880 Les Posses-sur-Bex
tél. 024 498 18 19, www.chezmantisi.ch

 

 

RESTAURANT DU TORRENT, YVORNE

Au cœur du vignoble chablaisien, cet établissement doté d’une brasserie et d’une salle à manger propose une carte variée avec plusieurs spécialités, dont le cordon-bleu de porc «façon Claude» – le patron – ou l’entrecôte de bœuf rassie. Quant aux vins de la région, ils y tiennent naturellement une bonne place.

 

Adresse Place du Torrent, 1853 Yvorne
tél. 024 534 56 97, www.restaurant-le-torrent.ch

 

 

AUBERGE DE LA COURONNE, YVORNE

Dans cette bonne auberge villageoise, la cuisine valorise les produits du terroir en les mariant avec des saveurs nouvelles, le tout présenté de manière originale.Les plus grands crus d’Yvorne et de la région chablaisienne y sont à l’honneur.

 

Adresse Les Maisons-Neuves 38, 1853 Yvorne
tél. 024 466 94 22, http://aubergedelacouronne.ch

 


LA FROMAGERIE, LEYSIN

Ce grand chalet du XVIIe siècle, dans le cœur historique du village, propose des plats montagnards et mets au fromage. Petit musée rural juste au-dessus du restaurant.

 

Adresse Fromagerie-Restaurant-Musée
Rue du Village 4, 1854 Leysin
tél. 024 494 22 05, www.lafromagerie-leysin.ch


 
LA FERME À FREDY, LEYSIN

Large choix de plats régionaux et internationaux, dont des burgers maison, dans ce restaurant boisé de 100 places. Terrasse avec vue sur les Alpes.

 

Adresse Le Grand-Chalet, Chemin de la Source 2, 1854 Leysin
tél. 024 493 01 01, www.grand-chalet.ch

 


LE KUKLOS, LEYSIN

Situé au sommet de la Berneuse, qui culmine à 2048m, ce surprenant restaurant tournant, accessible en télécabine ou à pied, invite les gourmands à déguster une cuisine savoureuse tout en profitant d’un panorama à 360 degrés unique en Suisse.

 

Adresse Route du Belvédère 8, 1854 Leysin
tél. 024 494 31 41, www.kuklos.ch

 


RESTAURANT DES FERS, LEYSIN

Niché en pleine nature dans un chalet typique des Alpes vaudoises, le Restaurant des Fers propose une cuisine française soignée et raffinée ainsi que des plats du terroir traditionnels.

 

Adresse Les Fers, 1854 Leysin
tél. 079 439 50 44, www.restaurant-les-fers.com

 


LE RELAIS DE VUARGNY, LE SÉPEY

À dix minutes d’Aigle sur la route montant au Sépey, cette bonne adresse est notée 14/20 au Gault&Millau. Réputée pour la chasse, en saison, elle s’est aussi fait une spécialité de la viande de bœuf highland.

 

Adresse Route des Ormonts, 1863 Le Sépey
tél. 024 491 20 50, www.vuargny.ch

 


LE CERF, LE SÉPEY

Dans un cadre montagnard typique de la région, cet hôtel-restaurant sis au cœur du village propose une carte où se côtoient le raffinement de plats originaux et la touche plus rustique de mets locaux.

 

Adresse Grand-Rue 5, 1863 Le Sépey
tél. 024 491 11 94, www.lecerf.ch

 

 

AUBERGE DU LAC LIOSON, LES MOSSES

Sur les rives du lac Lioson, à 1850 mètres d’altitude, cette auberge de montagne propose des plats typiques, avec une spécialité: les viandes sur ardoise. Charmante terrasse avec, non loin, des poules, alpagas, lapins et chèvres.

 

Adresse Lac Lioson, 1862 Les Mosses
tél. 024 491 11 44, www.lioson.ch

 

 

AUBERGE DE L’OURS, VERS-L’ÉGLISE

Sur la place du Village, cette auberge datant de 1833 a été entièrement rénovée en 2001. À la carte, des mets du terroir et de saison, mettant en valeur les produits locaux.

 

Adresse 1864 Vers-L’Église
tél. 024 492 44 00, www.aubergedelours.ch

 


GUICHET DU TERROIR, LES DIABLERETS

Nouvelle halte gourmande ouverte en 2017, cette boutique propose des produits du terroir et de l’artisanat local dans la gare de l’ASD des Diablerets. Petite restauration sur place. Ouvert 7j/7, de 9 h à 18 h.

 

Adresse
Rue de la Gare 43, 1865 Les Diablerets
tél. 024 492 31 15, www.guichetduterroir.ch

 

 

CHEZ LACROIX, LES DIABLERETS

Il y en a pour tous les goûts dans ce restaurant-pizzeria qui fait face à la gare de l’ASD: au menu figurent notamment plats montagnards, tartare de poissons du Léman et la spécialité du chef, le Chaudron du Diable, du filet de bœuf cuit dans un bouillon de vin rouge.

 

Adresse Rue de la Gare 36, 1865 Les Diablerets
tél. 024 492 31 44, www.chezlacroix.ch

 

 

LES MAZOTS, LES DIABLERETS

Au sommet du télésiège Les Vioz-Mazots, côté Meilleret, ce restaurant-fromagerie est aussi accessible en voiture en été. Croûtes au fromage ou aux champignons, soupe d’ortie dans sa boule de pain, saucisse à rôtir du col de la Croix comptent parmi les spécialités de l’établissement.

 

Adresse Route du Col-de-la-Croix, 1865 Les Diablerets
tél. 024 492 10 23, www.lesmazots.ch

 

 

L’ÉTABLE, GRYON

Décor rustique au possible dans cette ancienne étable transformée en restaurant plein de charme, à côté duquel paissent brebis et ânes. Cassolette de champignons sur petit nid de röstis, jambonneau rôti au miel, boutefas, petit salé aux lentilles figurent notamment à la carte.

 

Adresse
Route de Sodoleuvre 6, 1882 Gryon
tél. 024 498 40 06, www.etable-gryon.ch

 

 

CAFÉ DES ALPES, CHÂTEAU-D’ŒX

Accueil à l’italienne chez Massimo, dans un café récemment rénové à l’entrée du village. On y sert des plats typiques de la région tout autant que de la cuisine méditerranéenne.

 

Adresse Grand-Rue 7, 1660 Château-d’Œx
tél. 026 924 03 34

 

 

LE CHAMOIS, L’ÉTIVAZ

Aux fourneaux, le patron, Jean-François Mollien, excelle aussi bien dans la préparation de mets au fromage de L’Étivaz que dans celle de truites au bleu. À ne pas manquer: sa glace noisette maison!

 

Adresse Famille Mollien
tél. 026 92 4 62 66, www.hotelduchamois.ch

 


CAFÉ DE LA CHAUDANNE, ROSSINIÈRE

Juste avant d’entrer aux Moulins, une petite halte à la Chaudanne permettra de déguster un rôti à la broche ou une bonne fondue dans ce restaurant tenu par la même famille depuis 1957.

 

Adresse Route de la Chaudanne 8, 1658 Rossinière
tél. 026 924 65 46

 

 

LES JARDINS DE LA TOUR, ROSSINIÈRE

Niché en pleine verdure, ce restaurant est petit par sa taille mais de grande qualité. Le chef, Patrick Gazeau, y met à l’honneur herbes et fleurs dans ses plats raffinés, que ce soit dans les sauces, gelées ou sorbets. Des créations originales notées 16/20 au Gault&Millau.

 

Adresse Rue de la Placette 16, 1658 Rossinière
tél. 026 924 54 73 ou 079 752 48 27
www.lesjardinsdelatour.ch

 


RESTAURANT DU CERF, ROUGEMONT

Situé à l’entrée du village de Rougemont, ce restaurant jouit d’un cadre «typique chalet». Plats traditionnels, spécialités au fromage, jolie terrasse estivale.

 

Adresse Rue des Allamans 8, 1659 Rougemont
tél. 026 925 81 23

 

 

LE VALROSE, ROUGEMONT

Créatif et passionné, le jeune chef Florian Carrard, ancien cuisinier du Lausanne-Palace, propose une cuisine haut de gamme généreuse et savoureuse. Produits du terroir à l’honneur.

 

Adresse Place de la Gare, 1659 Rougemont
tél. 026 923 77 77, www.hotelvalrose.ch

 

ÉRIC BERNIER ET CÉLINE PRIOR

Publicité