Le chanvre fait son grand retour

En bref

Les actualités du terroir suisse

En bref

Focus

Les Grands Sites du Goût, ou le pays sous l’angle de la gastronomie

Focus

Focus

La région de Morges chérit ses noix et son terroir

Focus

Focus

Le Val-de-Travers est le royaume de la Fée verte

Focus

Focus

Lavaux et le chasselas forment un duo d’exception

Focus

Focus

Swiss Wine Gourmet, ou l’amour des bons accords

Focus

Reportage

Le stade biennois de la Gurzelen, du football à la production agricole.

Reportage

Dossier

Viande de boeuf: la jungle des labels

Dossier

Reportage

Le chanvre alimentaire fait son grand retour dans les Grisons

Reportage

Évasion

Redécouvrir le Valais avec Slow Food Travel

Évasion

Évasion

Authentique et chaleureux, le val d’Hérens se dévoile

Évasion

Évasion

La région sierroise révèle ses secrets et ses saveurs

Évasion

Saveurs

Fondues: Osez l'originalité!

Saveurs

Sélection

Les vins bios à ne pas manquer

Sélection

Bons plans

Virée gustative à Ascona-Locarno

Bons plans

Bons plans

À vos agendas!

Bons plans

Focus

La région de Morges chérit ses noix et son terroir


Réputée loin à la ronde, l’huile de noix AOP pressée par le Moulin de Sévery (VD) est emblématique du patrimoine artisanal et gastronomique de Morges. Mais ce district de La Côte, qui s’étend du pied du Jura aux rives du Léman, réserve bien d’autres surprises aux épicuriens.

On connaît la ville de Morges pour sa situation privilégiée au bord du Léman, pour ses esplanades fleuries et son atmosphère de dolce vita à la vaudoise. On ignore souvent que la région ne se limite pas à son chef-lieu, et qu’il suffit de prendre un peu de hauteur, en direction des contreforts du Jura, pour découvrir d’autres lieux où l’on cultive l’amour du terroir et du partage: il y a les domaines viticoles, les marchés organisés dans les villages ou dans les exploitations. Et puis il y a le Moulin de Sévery.

UN TRÉSOR LIQUIDE EMBLÉMATIQUE

Ce lieu est chargé d’histoire: cela fait plus de 800 ans que des artisans y exploitent la puissance de la Morges, qui clapote paisiblement en contrebas, pour produire farines et huiles. Un savoir-faire préservé jusqu’à nos jours qui fait de l’huile de noix, pressée à froid selon une méthode traditionnelle exigeant expérience et précision, un véritable emblème régional. Cette production contribue d’ailleurs à la préservation du paysage de ce coin de campagne vaudoise, en encourageant agriculteurs et privés à conserver les vieux noyers qui parsèment collines et vallons. Un lieu de passage et de rencontre immanquable pour tous les amoureux de la gastronomie.

+ D’INFO www.sites-du-gout.ch

TRAIN DES SAVEURS

Embarquez pour un voyage dans le temps à bord d’un train historique qui vous emmène de Morges à Bière. Pendant le trajet, le panorama se mêle à la gastronomie, avec un menu saisonnier concocté par l’Auberge aux 2 Sapins de Montricher: mise en bouche, entrée, plat et dessert font honneur au terroir.

La Voie des Sens, sur réservation,
tél. 021 811 43 45
shop.mbc.ch

AU COEUR DE L’HUILERIE

Vous serez accueillis par une équipe composée d’artisans passionnés, par les senteurs des produits finis et par le cliquetis des courroies tournant autour des poulies en bois. Dans un décor d’époque, vous découvrirez l’histoire du Moulin, vieux de plus de cinq siècles.

Moulin de Sévery, 1141 Sévery,
tél. 021 800 33 33
www.moulindesevery.ch

DÉGUSTATIONDE VINS

Récupérez de délicieux paniers-apéro du terroir, puis explorez la région au volant de votre scooter électrique. À votre retour, profitez d’une dégustation de crus de la région: six vins et des produits vaudois vous seront servis par un spécialiste du domaine.

Château Rochefort, 1165 Allaman,
tél. 021 565 72 20
www.chateau-rochefort.ch

LE BISTRO DU MOULIN

Du lundi au samedi de 9 h à 18 h, le Moulin de Sévery met les petits plats dans les grands dans son nouvel espace, le Bistro du Moulin. En plus de sa carte et de ses pâtisseries, l’équipe propose chaque midi un plat du jour élaboré avec des produits de la région… et du moulin, bien sûr.

Moulin de Sévery, 1141 Sévery,
tél. 021 800 33 33
www.moulindesevery.ch