Sur la route du cœur

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Zoom sur les nouveautés en lien avec l’agritourisme

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L’agritourisme est en plein essor

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Immersion dans le quotidien d’une exploitation des Préalpes fribourgeoises

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La Route du Cœur, 720 kilomètres à travers une Suisse de carte postale

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Découvrir le Jura bernois à dos de mulet

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Notre sélection de destinations agritouristiques

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Sous les soleils de Lavaux

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À cheval dans les Franches

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L’Entlebuch au (sur)naturel

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Authentique Emmental

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Le goût du Zürioberland

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Les délices du terroir valaisan

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Pour un séjour réussi dans les cantons de Genève, de Vaud et en région lémanique

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Pour un séjour réussi dans les cantons du Jura et de Fribourg

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Pour un séjour réussi en région bâloise et canton de Berne

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Pour un séjour réussi dans l’Oberland bernois et le canton d’Argovie

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Pour un séjour réussi dans le canton de Lucerne et les régions des Quatre-Cantons et zurichoise

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Pour un séjour réussi en Suisse orientale et dans le canton du Valais

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Pour un séjour réussi dans les cantons des Grisons et du Tessin

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LA NUIT À LA FERME, LE JOUR SUR LES SENTIERS


Rien ne vaut un séjour à la ferme pour se balader au gré de ses envies, des bonnes tables ou encore des événements à ne pas manquer... De part et d’autre de la Sarine, découvrez ainsi cinq régions idéales pour l’agritourisme.

Un peu de géographie: la Suisse s’étend sur une superficie de 41 285 km2. Un tiers environ est constitué de zones construites et de surfaces non productives telles que lacs, cours d’eau, glaciers, rochers, etc.; un deuxième tiers comprend les forêts et les bosquets, et le dernier, le plus volumineux avec ses 35,8%, est composé de surfaces agricoles utiles – en abrégé SAU.

En d’autres termes, dès que l’on prend un peu de champ par rapport à nos villes, on a de fortes chances d’avoir les pieds sur un sol cultivé – même sans le savoir, puisque les alpages, aussi reculés soient-ils, font partie de cette catégorie. Bref, qui dit randonnée, dit agriculture – une agriculture qui est à la fois le jardinier paysagiste des panoramas traversés et le garant de leur existence.

Faire étape dans l’une des nombreuses fermes offrant le gîte et le couvert, c’est prolonger le plaisir de l’immersion dans la campagne et la nature, et en découvrir d’autres dimensions. C’est aussi augmenter le plaisir des yeux par celui du palais, au gré d’un petit déjeuner élaboré avec les produits de la maison, voire d’un souper gourmand. Et surtout, c’est joindre aux joies de la découverte celles des rencontres. Un bonheur à cultiver!

 

BLAISE GUIGNARD, JULIA SPAHR