125 IDEEN FÜR IHREN SOMMER IN DER SCHWEIZ

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Swisstainable – Das Reiseland Schweiz setzt auf nachhaltigkeit

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Für Geniesser

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Für Abenteurer

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Für Betrachter

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Für Familien

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Für Neugierige

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Für Geniesser

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gehören kulinarische Entdeckungen, Apéros mit Freunden, gesellige Momente und Zeit, um die gastronomische Vielfalt einer Region kennenzulernen, zu einem gelungenen Urlaub dazu. Das trifft sich gut, denn von den Feldern bis zu den Weinbergen, bei Tisch oder in der freien Natur, bietet die regionale Küche eine Fülle genüsslicher Unternehmungen

Genf, Jeden Samstag: Tag der offenen Genfer Weinkeller

Das ganze Jahr über begrüssen mehrere Genfer Weinproduzenten samstags interessierte Gäste. In lauschiger, gastfreundlicher Atmosphäre empfangen sie Weinliebhaber sowie Weinneulinge und gewähren ihnen Einblicke in ihr Können. Ausserdem kann der neueste Jahrgang verkostet werden. Nicht alle Keller haben jeden Samstag geö!net, aber die Auswahl ist jedes Mal gross. Die Zeit, die Sie bei den Winzern verbringen, wird stets von einer gastfreundlichen, vertraulichen Atmosphäre geprägt. Den Weinprofis liegt es am Herzen, mit Ihnen gemeinsam am Tisch zu sitzen, die neuesten Weine zu probieren und Ihnen die Geschichten zu erzählen, die sich das ganze Jahr über auf ihrem Weingut ereignen. Vielleicht haben Sie das Glück, einen G maret zu kosten, dessen Ruf inzwischen über die Kantonsgrenzen hinausreicht. Oder einen Chasselas, den beliebtesten Weisswein der Westschweizer Weinberge. Vielleicht haben Sie Lust, ein oder zwei Flaschen zu kaufen … aber das ist kein Muss. Die Produzenten wollen in erster Linie ihre Leidenschaft mit Ihnen teilen. Also zögern Sie nicht und entdecken Sie die verschiedenen Weingüter der Region.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Genf
ZEIT An den meisten Samstagen des Jahres.
ÖFFNUNGSZEITEN Die meisten Genfer Produzenten haben am Samstagvormittag für Besucher geöffnet und viele Keller sind samstags ganztägig geöffnet.
GUT ZU WISSEN Welche Keller geöffnet sind, erfahren Sie auf der Website www.geneveterroir.ch. Es empfiehlt sich, den Keller vor Ihrem Besuch zu kontaktieren.
WEITERE INFOS info@geneveterroir.ge.ch

 

EIN KONZEPT, DAS BLEIBT

Diese Initiative geht auf eine Arbeitsgruppe zurück, die während der Corona-Krise gebildet wurde – als die Absage des Tags der offenen Weinkeller 2020 absehbar wurde. Die Begeisterung war gross. Angesichts des Erfolgs beschlossen die Produzenten der verschiedenen Weingüter, dieses Konzept genauso fortzuführen. Inzwischen ist es nicht mehr wegzudenken.

Waadt, Kulinarischer Streifzug durch die Landschaft von Morges

Der Verein BAM – Der Weg der Sinne bietet das ganze Jahr über kulinarische Ausflüge an Bord des historischen Zuges der BAM an. In seiner dunkelgrünen und cremefarbenen Originallackierung wurde der Barwagen aus dem Jahr 1895 – dem Jahr der Einweihung der Strecke Bière– Apples–Morges – damals von einer Dampflokomotive gezogen, ebenso wie der als Speisewagen umgebaute Waggon aus dem Jahr 1925. Dieses historische Ensemble verbindet den Genfersee mit dem Jurafuss und befördert seine Fahrgäste von Morges nach Bière oder von Morges nach L’Isle durch facettenreiche, malerische Landschaften. In der ganzen Schweiz gibt es zahlreiche Panorama- und Themenzüge, doch der BAM – Der Weg der Sinne ist in seiner Art einzigartig. Dieses gastronomische Angebot nutzt die Bahnlinie, um die kulinarischen Akteure (die in der Region zahlreich vertreten sind) sowie regionale und hausgemachte Produkte zu fördern. Ausflüge am Freitag, Samstag oder Sonntag zu fünf verschiedenen Themen stehen auf dem Programm: Ländlicher Brunch, Kulinarischer Zug, Käserei-Zug, Winzer-Zug, Zug Bier & Burger.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Bahnhof Morges.
DAUER 3 bis 4 Std. je nach Themenfahrt.
PREIS Von 69 Fr. bis 94 Fr.
GUT ZU WISSEN Ein Zug fährt am Sonntagmorgen (Ländlicher Brunch), zwei am Samstagmittag (Kulinarischer Zug und Winzer- Zug) und zwei am Freitagabend (Käserei-Zug und Zug Bier & Burger).
WEITERE INFOS MBC – Transports de la région Morges Bière Cossonay SA, 1110 Morges, Tel. 021 811 43 44, www.lavoiedessens.ch

 

AUCH IN DEN WINTERMONATEN

Die Ausflüge mit dem historischen Zug locken stets ein grosses Publikum, und das zu jeder Jahreszeit: Die Winterausflüge sind ebenfalls ein voller Erfolg. Der Käserei-Zug ist oft schon Wochen im Voraus ausgebucht … Ein köstliches, traditionelles Fondue aus der Käserei Kämpf in Bière sollte man sich nicht entgehen lassen! Und für alle, die ein wenig kälteempfindlich sind, sei darauf hingewiesen, dass bei der Instandsetzung des Zuges eine Heizung eingebaut wurde

Waadt, Geschmackserlebnisse im Herzen des Naturparks Jura vaudois

Wander- und Gastronomieliebhaber aufgepasst! Dieses Jahr bietet der regionale Naturpark Jura vaudois seinen Besuchern eine neue kulinarische Schatzsuche an: den Savurando. Beim Lösen spannender Rätsel tauchen Sie in die Geheimnisse des Kultur- und Naturerbes des Parc Jura vaudois ein. Jede Etappe bietet die Gelegenheit, eine leckere Spezialität und handwerkliches Können zu entdecken und gleichzeitig Hinweise zu sammeln, um das nächste Ziel zu finden. Im Laufe der Wanderung verkosten Sie leckere regionale Erzeugnisse vom Bauernhof, während Sie die aussergewöhnlichen Panoramen geniessen. Der leicht zugängliche Startpunkt dieses Rundwegs befindet sich in Saint-George, im Herzen des Parc Jura vaudois. Dieses buchbare Angebot richtet sich an alle, die bei einer Wanderung nicht auf ein Picknick verzichten und ihre Geschmacksknospen verwöhnen möchten. Achtung: Der Savurando ist zwar ideal für Kinder ab 10 Jahren, aber weder für Rollstuhlfahrer noch für Kinderwagen geeignet.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Épicerie Mignot, Grand’Rue 7, Saint-George.
DAUER Zwischen 3 und 5 Std.
ANREISE Vom Bahnhof Allaman mit dem PostAuto 720 bis Saint-George, Village.
GUT ZU WISSEN Einzelheiten und Reservation unter: www.savurando.ch
WEITERE INFOS Regionaler Naturpark Jura vaudois, www.parcjuravaudois.ch/de, Tel. 022 366 51 70.

 

SIEBEN WANDERUNGEN IN DER SCHWEIZ

Savurandos gibt es auch in anderen regionalen Naturpärken der Schweiz. Insgesamt stehen Ihnen sieben Wanderungen zur Auswahl, jede mit ganz eigenen Besonderheiten. Eines haben sie alle gemein: Sie machen die Besucher mit lokalen Produkten vertraut. Es lohnt sich, sie alle auszuprobieren.

Waadt, Licht, Schatten & Genuss im Salzbergwerk von Bex

Sie möchten mit Freunden oder Ihrer Familie etwas Ungewöhnliches erleben? Machen Sie sich zum Tagesabschluss auf in die Tiefen des am Fuss der Waadtländer Alpen gelegenen Chablais und erleben Sie einen Salzbergwerk-Besuch im Laternenschein. Die Grubenbahn befördert Sie zunächst in die Tiefen des Bergwerks. Dort angekommen erleben Sie bei der Führung durch die dunklen Felsengänge im Licht der Laternen das Leben der früheren Bergwerkarbeiter. Entdecken Sie das Bergwerk ohne grosse Beleuchtung ungestört und hautnah. Zwischen Licht und Schatten werden Sie von den passionierten Tourguides tief in das Herz des Bergwerks geführt. Diese unvergleichliche Erfahrung können Sie den ganzen Sommer lang machen. Zum Ende der abenteuerlichen Führung erwartet Sie ein gemütlicher Ausklang im Zeichen des Genusses. Die wohlverdienten salzigen Snacks wecken inmitten des Bergwerks so manche Emotion. Dieser besondere Besuch des Salzbergwerks, der sich vom klassischen Besuch deutlich abhebt, ist nur in den Sommermonaten möglich.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Salzbergwerk von Bex.
DAUER 2 Std. 15 Min., Start der Tour um 17.15 Uhr.
PREIS 35 Fr. für Erwachsene, 25 Fr. für Jugendliche zwischen 6 und 15 Jahren, 10 Fr. für Kinder unter 6 Jahren.
GUT ZU WISSEN Immer mittwochs und samstags vom 8. Juli bis 19. August. Die Führung gibt es nur auf Französisch. Warme Kleidung und sportliches Schuhwerk werden empfohlen.
WEITERE INFOS www.mines.ch

 

BRUNCHEN AM NATIONALFEIERTAG

Sie sehnen sich nach weiteren geselligen Stunden im Herzen des Salzbergwerks? Der traditionelle Bergwerkbrunch findet am 1. August in der unterirdischen Taverne Dessaloir statt. Bei diesem Gourmet-Trip erwartet Sie nach einem Besuch des Bergwerks ein Buffet mit lokalen Köstlichkeiten.

Waadt, L’Etivaz – ein Käse, der nach den Alpen des Pays-d’Enhaut duftet

Beginnen Sie mit einer Führung durch die Reifungskeller des L’Etivaz AOP. Dieser Hartkäse wird auf den umliegenden Alpen über dem Holzfeuer hergestellt. Das Maison de L’Étivaz ist ganzjährig geö!net. Hier erfahren Sie in einem Film und bei Verkostungen mehr über die Herstellung dieser Spezialität. Anschliessend geht es in einer dreistündigen Wanderung vom Dorf aus auf die Alpen. Die Strecke führt zunächst über einen malerischen Uferweg, säumt dann Bergwiesen und verläuft schliesslich über einen steinigen, steilen Waldweg. Im Schatten der Bäume und im Kontakt mit den Kühen geht es anschliessend sanft bergab bis zur Turrian- Brücke. Hier gelangen Sie an das andere Ufer der Saane und dann über den Chemin des Monnaires erneut nach Château-d’OEx. Auf der interaktiven Karte «alp erleben» finden Sie zahlreiche Informationen über die Alpen, die Alpkäse herstellen,
insbesondere ihre genaue Lage sowie die Produkte und Leistungen, die sie anbieten.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Caves de L’Etivaz, Route des Mosses 72, 1660 L’Etivaz.
DAUER 2 Std. 45 Min.
ANREISE Nehmen Sie den TPC-Bus von Château-d’OEx bis zur Haltestelle L’Etivaz – Ancienne poste. 20-minütige Fahrt.
GUT ZU WISSEN In der Region von L’Etivaz AOP gibt es 65 Alpkäsereien, die nur während des Sommers in Betrieb sind. Pflanzenvielfalt und unterschiedliche Herstellungsmethoden machen jeden Käse einzigartig.
WEITERE INFOS Für die Kellerbesichtigung melden Sie sich bitte drei Tage vor Ihrem Ausflug telefonisch an: 026 924 70 60

 

DIE ALP ERLEBEN

Erfahren Sie mehr über die Herkunft der traditionsreichen und aromatischen Käse und ihre nachhaltige Herstellung. Unternehmen Sie eine virtuelle Reise, finden Sie aktuelle Informationen über die Schweizer Alpen, ihre genaue Lage und planen Sie bei Ihrer nächsten Wanderung einen Alpbesuch ein. Weitere Infos: www.schweizeralpkaese.ch/alp-erleben/

Waadt, mit der Bahn zum Brunch nach La Barboleuse

Im Rahmen des 125-jährigen Jubiläums der BVB-Bahn (Bex–Villars– Bretaye) bieten die Verkehrsbetriebe der Region Chablais in Kooperation mit der Bäckerei Charlet in Gryon während der schönen Jahreszeit ein «Zug + Brunch»-Spezialpaket an. Steigen Sie in Bex ein, von wo aus Sie die malerische Strecke des BVB durch authentische Weiler und Dörfer wie Les Posses-sur-Bex oder Gryon führt, und bewundern Sie die grandiose Aussicht über das Muveran-Gebirge oder den Miroir d’Argentine. In La Barboleuse angekommen können Sie in gemütlicher Atmosphäre im Herzen der Waadtländer Alpen eine kulinarische Pause einlegen. Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Chocolaterie, Vinothek, Feinkostgeschäft und Teesalon: Bei Charlet ist für jeden Geschmack etwas dabei! Hier können Sie mit geschlossenen Augen zugreifen, denn die Qualität stimmt: Die Produkte aus lokaler Erzeugung entsprechen den IP- und Bio- Suisse-Standards. Nachdem Sie sich ausreichend gestärkt haben, können Sie die Gegend mit ihren unzähligen Wanderwegen erkunden oder wieder mit dem Zug nach Bex zurückkehren.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Bahnhof der TPC, 1880 Bex.
DAUER 4 Std. einplanen.
PREIS Fr. 49.40, inklusive Zug Bex–La Barboleuse hin und zurück. Kostenlos für Kinder unter 6 Jahren.
GUT ZU WISSEN Der Brunch wird von 9–13 Uhr serviert, empfohlene Abfahrtszeit mit dem Zug um 9.02 Uhr oder 10.02 Uhr.
WEITERE INFOS Transports Publics du Chablais, place de la Gare 5, 1860 Aigle, Tel. 024 468 03 30, www.tpc.ch/bvb-125ans. Anmeldungen unter www.alpesvaudoises.ch/de/

 

EINE KLEINE AUFMERKSAMKEIT

Und weil jeder Überraschungen mag, hat sich die Bäckerei Charlet etwas einfallen lassen! Anlässlich des 125-jährigen Jubiläums der Bex-Villars-Bretaye-Linie erhalten alle, die am Brunch der Verkehrsbetriebe der Region Chablais teilnehmen, ein kleines, speziell von Charlet zubereitetes Geschenk. Ein Grund mehr, an dieser Aktivität teilzunehmen. Worauf warten Sie noch?

Waadt, kleine Gourmet-Tour durch die Heimat einer Käsespezialität

Am 6. August 2023 feiert die Veranstaltung «Au pays de L’Etivaz» Premiere. Gross und Klein sind eingeladen, bei einem gut anderthalbstündigen lehrreichen Spaziergang den Käse L’Etivaz AOP zu entdecken und in die Welt der Alpen einzutauchen. Von den Reifungskellern geht es vier Kilometer durch das Torneresse-Tal bis zur Berghütte Pâquier-Mottier. Der Weg ist für alle Altersgruppen geeignet. An der Strecke entlang gibt es Veranstaltungen, Workshops und Begegnungen rund um die verschiedenen Themen, die mit der Bergwelt verbunden sind, wie Nachhaltigkeit, Artenvielfalt, Aufwertung der Alpenlandschaften durch die Landwirtschaft, Rolle des Waldes und Rücksichtnahme auf die Tiere. Entdecken Sie die Herstellung des L’Etivaz AOP und des Sérac auf der Alp, das Know-how leidenschaftlicher Handwerker, die Feinheiten der Kombination von Wein und Käse oder stellen Sie aus frischen Pflanzen einen Balsam her, der gegen Wehwehchen hilft. Der Brotbackofen (Les Pérolles) aus dem ausgehenden 19. Jahrhundert wird aus diesem Anlass ausnahmsweise angeheizt. Geniessen Sie Brot und Schmandkuchen. Nehmen Sie zu Beginn oder am Ende Ihres Spaziergangs an einer Führung durch die Käsekeller teil, erleben Sie die Herstellung in virtueller Realität oder versuchen Sie sich im Melken von … Kuhattrappen.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Das Dorf L’Etivaz, grosser Parkplatz vorhanden.
DAUER 1 Std. 30 Min. (ohne die Zwischenstopps).
ANREISE TPC-Bus ab Château-d’OEx oder Le Sépey (P+R).
GUT ZU WISSEN Am Rand der Strecke stehen Tische und Bänke mit Sonnenschirmen. Bauernhof-Barbecue, Salate und Getränke auf der Berghütte Pâquier-Mottier. Menschen mit eingeschränkter Mobilität: Es verkehrt ein Shuttle zwischen L‘Etivaz und dem Brotbackofen. Anschliessend übernimmt der Verein Différence Solidaire mit geeigneten Fahrzeugen.
WEITERE INFOS Ausführliches Programm und Reservation (in französischer Sprache): pays-etivaz-aop.ch, Tel. 041 26 924 62 81.

 

FONDUE IN EINEM AUSSERGEWÖHNLICHEN RAHMEN

Geniessen Sie auf der Alp Les Vuites bei einem musikalischen Moment ein Fondue aus 100% L‘Etivaz AOP. Werden Sie mit
unseren Filmen und virtuellen Führungen durch die Käsekeller und zur Käseherstellung auf der Alp zum Experten für diese Spezialität.

Waadt, ein Hauch von Italien in den Strassen der Römerstadt Avenches

Die Via Roma II sorgt in Avenches vom 6. bis zum 16. Juli wieder für besonders festliche Stimmung und lässt einen Hauch von Piemont durch die Strassen ziehen. Terroir, Kultur und Tradition finden sich im Kunsthandwerk und in den vielen anderen Produkten dieser bezaubernden Feinschmecker-Region Norditaliens wieder. Pasta, Trü!el, Nüsse und Käse verzaubern dabei den Gaumen. Neben den lokalen Erzeugern hat die Via Roma II auch den Piemont-Verein der Weinfrauen «Le Donne del Vino» eingeladen. Die beiden Weinbaugebiete Roero und Langhe werden ihren besonderen Wein präsentieren und zur Weinkverkostung einladen. Schon seit langer Zeit geniesst er im Piemont einen besonderen Stellenwert. Bereits in der Römischen Kaiserzeit erwähnte Plinius der Ältere die Region als eine der am besten geeigneten für den Weinbau. Herrliche Musik, unwiderstehlicher Duft, feinster Geschmack: Das ist italienische Lebensfreude!

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Zentrum der Altstadt von Avenches (Rue Centrale für den Verkehr gesperrt).
PREIS Kostenloser Zugang zum Fest und Unterhaltungsprogramm. Ein Set VIA ROMA II mit Tasche, festlichem Glas, Programm und drei Verkostungsgutscheinen wird für 20 Fr. angeboten.
ZEITEN Donnerstags und freitags jeweils ab 18 Uhr, samstags ab 17 Uhr und sonntags ab 11 Uhr.
GUT ZU WISSEN Vom 6. bis 9. Juli und vom 13. bis 16. Juli 2023.
WEITERE INFOS Fremdenverkehrsamt von Avenches, Place de l’Église 3, 1580 Avenches, Tel. 026 676 99 22, www.viaroma-avenches.ch

 

JEDEM SOMMER SEINE REGION

Nach drei erfolgreichen Veranstaltungen in 2006, 2007 und 2008 kommt die Via Roma II in der ersten Julihälfte 2023 jeweils donnerstags, freitags sowie samstags am Abend und sonntags tagsüber zurück in die Rue Centrale sowie auf den Place de l‘Église von Avenches. Während das römische Amphitheater von Avenches die nächsten Jahre umfassend saniert wird, werden jeden Sommer andere italienische Regionen zur Via Roma II eingeladen.

Waadt, ausgiebige Weinwanderung im Waadtländer Chablais

Eine Gegend lässt sich bekanntlich am besten im Wanderschritt erkunden. Nehmen Sie sich Zeit, das zauberhafte Waadtländer Chablais zu erwandern und spüren Sie, was den Geist dieser lebendigen Weinregion ausmacht. Zwischen Seen und Bergen, zwischen dem Flusslauf der Rhone und sonnigen Hanglagen, zwischen Weinbergen und Dörfern, führt Sie der rund dreissig Kilometer lange Sentier des Vignes von den Ufern des Genfersees bis zu den Ausläufern der Alpen bei Lavey-les-Bains. Auf dieser Wanderroute, die sich durch die Landschaft schlängelt wie eine Eidechse über eine Trockensteinmauer, durchqueren Sie die wichtigsten Weinbaugebiete der Region: Villeneuve, Yvorne, Aigle, Ollon und Bex. Um diese vergnügliche Landpartie vollends auszukosten, empfehlen wir Ihnen, die Route in fünf Etappen (je eine im Umkreis dieser Orte) aufzuteilen. Eine fabelhafte Gelegenheit, um körperliche Anstrengung mit genüsslichen Verkostungen in den Weinkellern und Restaurants entlang der Strecke zu kombinieren. Zudem besticht die Region durch ihre vielfältigen kulturellen und historischen Sehenswürdigkeiten, wie das Château d’Aigle, das Château de la Roche in Ollon oder die Salzminen von Bex. Auf geht’s!

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Yvorne.
DAUER30 km lange Strecke mit knapp 1200 m positivem und negativem Höhenunterschied. Rechnen Sie mit 9 Stunden Gehzeit, die auf Wunsch in mehrere Etappen unterteilt werden können.
PREIS Kostenlos.
GUT ZU WISSEN Der Weg ist das ganze Jahr über begehbar und für Wanderer aller Niveaus geeignet.
WEITERE INFOS Communauté Interprofessionnelle des vins du Chablais vaudois (Branchenverband), Tel. 024 466 30 00, www.vins-chablais.ch

 

WEINMUSEUM

Wenn Sie Aigle besuchen, sollten Sie einen Abstecher ins Waadtländer Weinmuseum (Musée vaudois de la vigne et du vin) einplanen. Dieser interaktive, von der Confrérie du Guillon gegründete Ausstellungsort befindet sich im prunkvollen Schloss von Aigle und beherbergt zahlreiche Werkzeuge sowie über 1000 Etiketten. Auch wechselnde Ausstellungen stehen auf dem Programm.

Freiburg, eine delikate Entdeckungstour rund um Le Gruyère AOP

Von den blühenden Hochweiden der Voralpen umgeben befindet sich La Maison du Gruyère in ihrer ursprünglichen Grafschaft, am Fusse des mittelalterlichen Schlosses. Sie heisst Sie herzlich willkommen, um den König aller Käsesorten zu entdecken: Le Gruyère AOP. Eine interaktive Ausstellung zeigt Ihnen anhand der Reise eines Milchtropfens und in Begleitung der Kuh Cerise, was den Geschmacks dieses Käses so einzigartig macht. Zwischen 9.00 und 12.30 Uhr haben Sie die Möglichkeit, den Käsermeistern live bei der Arbeit zuzuschauen, die mit ihren Handgri!en und ihrer langjährigen Erfahrung dem Endprodukt seine Typizität und Individualität verleihen. Zwischen 10.00 und 10.45 Uhr können alle wichtigen Schritte, vom Einlaben über die Kontrolle der Bruchkörner bis hin zur Bruchbereitung, in mehreren Kesseln beobachtet werden. Auf dem Käsereienlehrpfad, der aus zwei Wanderrouten und einem Rundweg über Les Reybes oder La Provêta besteht, sind zwischen La Maison du Gruyère und der Alpkäserei Moléson-Village Informationstafeln aufgestellt, die eine Wissensvertiefung in natürlicher Umgebung ermöglichen. Wandeln Sie durch grüne Weiden, vorbei an Alphütten und einer authentischen Salzkammer, auf den Spuren der Bergkäser.

 

PRAKTISCHE INFOS

AUSGANGSPUNKT Place de la Gare 3, 1663 Pringy-Gruyères.
DAUER 45 Minuten für die Besichtigung; 2 bis 4 Std. für den Käsereienlehrpfad.
ANREISE Mit dem Zug, Bahnhof Gruyères. Mit dem Bus, direkte Linie von und nach Moléson- Village. Mit dem Auto A12 Ausfahrt Bulle und H189.
GUT ZU WISSEN Schweizer Käse-Pass www.myswitzerland.com/de-ch/microsites/ch/schweizer-kaese-pass/
WEITERE INFOS La Maison du Gruyère Tel. 026 921 84 00, office@lamaisondugruyere.ch, www.lamaisondugruyere.ch

 

SCHWEIZER KÄSE-PASS

Vier Schaukäsereien entlang der Route der Grand Tour of Switzerland laden Sie dazu ein, unser schönes Land zu bereisen und seine Spezialitäten kennenzulernen, von Appenzell über Einsiedeln und das Emmental bis nach Gruyères. Auf dieser Tour werden Sie mit Sicherheit viele Gemeinsamkeiten und ebenso viele Besonderheiten bei der Käseherstellung entdecken.