Publireportage – Tavolata
Tavolata des Vins du Valais: parenthèse bucolique
Du 1er au 31 août, les amateurs de vins et de produits du terroir tomberont sous le charme des expériences œnogastronomiques proposées par Swiss Wine Valais. Les convives pourront partager un repas régional d’exception autour d’une longue table dressée au cœur des vignes. Avec plus d’une trentaine de rendez-vous, les festivités promettent des découvertes culinaires et des instants de convivialité.
Certaines régions ont le pouvoir d’étirer le temps et de renouer avec la sincérité, le Valais est de celles-ci, elle vous prend par l’épaule et vous fait glisser dans une dimension sensorielle épatante qui sait dissiper l’ennuagement du cœur.
Fort de son succès depuis 2019, le concept des tavolatas, ces grandes tablées aux allures cinématographiques, poursuit son opération séduction avec une célébration des matières premières locales tout en insufflant un vent de fraîcheur dans les vignobles.
Avec la participation des vignerons-encaveurs valaisans, l’événement propose une diversité de lieux et de mets pour satisfaire tous les palais. Au programme, une succession de produits sublimés. Dans l’assiette, c’est la clarté des saveurs qui primera avec une attention portée sur la cohabitation d’un terroir et d’une diversité tout en choyant les dimensions sociales et culturelles.
Convivialité et proximité de la terre
Au travers de ces tablées élaborées sur le principe sacré de l’hospitalité, on y honore la symbolique du partage, le plaisir d’être ensemble. Tout fait palpiter le cœur plus vite, un peu comme si on prenait de l’avance sur le bonheur à venir, quelque chose dans ce goût-là. L’occasion aussi d’aller à la rencontre des viticulteurs, ceux qui pensent en fonction de l’ombre et de la lumière durant l’année pour élever la vigne avec un respect infini pour le vivant.
Ici, on réinvente une constellation qui stimule une façon inédite de raconter le canton. Rien de tel que d’aborder une région par la terre et par les matières premières, un peu comme si on quittait sa chaise pour s’accroupir au niveau de la table et de son assiette. Dans ce cadre fabuleux, tout est irrésistible, aussi bien le repas que les anecdotes qui volent au-dessus des assiettes.
Tavolata des Vins du Valais,
du 1er au 31 août 2024.
Pour plus d’informations
et pour les réservations:
www.tavolata-valais.ch
Vignobles en terrasse du Valais
Dans une région qui n’offre que peu d’espace pour l’habitat et l’agriculture, les vignerons valaisans ont été contraints de faire preuve d’imagination afin de défricher et d’aménager les parcelles de vigne. Constitués de terrasses soutenues par des murs de pierres sèches, ces parchets sont des merveilles architecturales gagnées sur la roche où poussent les vignes en escaladant les pentes abruptes des flancs des montagnes. Le profil gustatif d’un vin valaisan raconte ainsi un terroir exceptionnel, une longue tradition viticole et la passion des vignerons travaillant à la main chaque grappe de raisin.