Focus
La région de Morges chérit ses noix et son terroir
Réputée loin à la ronde, l’huile de noix AOP pressée par le Moulin de Sévery (VD) est emblématique du patrimoine artisanal et gastronomique de Morges. Mais ce district de La Côte, qui s’étend du pied du Jura aux rives du Léman, réserve bien d’autres surprises aux épicuriens.
On connaît la ville de Morges pour sa situation privilégiée au bord du Léman, pour ses esplanades fleuries et son atmosphère de dolce vita à la vaudoise. On ignore souvent que la région ne se limite pas à son chef-lieu, et qu’il suffit de prendre un peu de hauteur, en direction des contreforts du Jura, pour découvrir d’autres lieux où l’on cultive l’amour du terroir et du partage: il y a les domaines viticoles, les marchés organisés dans les villages ou dans les exploitations. Et puis il y a le Moulin de Sévery.
UN TRÉSOR LIQUIDE EMBLÉMATIQUE
Ce lieu est chargé d’histoire: cela fait plus de 800 ans que des artisans y exploitent la puissance de la Morges, qui clapote paisiblement en contrebas, pour produire farines et huiles. Un savoir-faire préservé jusqu’à nos jours qui fait de l’huile de noix, pressée à froid selon une méthode traditionnelle exigeant expérience et précision, un véritable emblème régional. Cette production contribue d’ailleurs à la préservation du paysage de ce coin de campagne vaudoise, en encourageant agriculteurs et privés à conserver les vieux noyers qui parsèment collines et vallons. Un lieu de passage et de rencontre immanquable pour tous les amoureux de la gastronomie.
+ D’INFO www.sites-du-gout.ch
TRAIN DES SAVEURS
Embarquez pour un voyage dans le temps à bord d’un train historique qui vous emmène de Morges à Bière. Pendant le trajet, le panorama se mêle à la gastronomie, avec un menu saisonnier concocté par l’Auberge aux 2 Sapins de Montricher: mise en bouche, entrée, plat et dessert font honneur au terroir.
La Voie des Sens, sur réservation,
tél. 021 811 43 45
shop.mbc.ch
AU COEUR DE L’HUILERIE
Vous serez accueillis par une équipe composée d’artisans passionnés, par les senteurs des produits finis et par le cliquetis des courroies tournant autour des poulies en bois. Dans un décor d’époque, vous découvrirez l’histoire du Moulin, vieux de plus de cinq siècles.
Moulin de Sévery, 1141 Sévery,
tél. 021 800 33 33
www.moulindesevery.ch
DÉGUSTATIONDE VINS
Récupérez de délicieux paniers-apéro du terroir, puis explorez la région au volant de votre scooter électrique. À votre retour, profitez d’une dégustation de crus de la région: six vins et des produits vaudois vous seront servis par un spécialiste du domaine.
Château Rochefort, 1165 Allaman,
tél. 021 565 72 20
www.chateau-rochefort.ch
LE BISTRO DU MOULIN
Du lundi au samedi de 9 h à 18 h, le Moulin de Sévery met les petits plats dans les grands dans son nouvel espace, le Bistro du Moulin. En plus de sa carte et de ses pâtisseries, l’équipe propose chaque midi un plat du jour élaboré avec des produits de la région… et du moulin, bien sûr.
Moulin de Sévery, 1141 Sévery,
tél. 021 800 33 33
www.moulindesevery.ch