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C’est le moment de préparer vos semis

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Semer les graines du succès


Avant de s’épanouir sur vos carreaux et vos plates-bandes, légumes et salades doivent croître dans les meilleures conditions. En suivant quelques règles élémentaires, on maximise les chances de voir ces jeunes pousses grandir et se développer ensuite de façon optimale en pleine terre.

Chaque année, la question titille l’esprit des jardiniers au moment même où le soleil se fait un peu moins timide, le froid un peu moins vif, les journées un peu plus longues: ne serait-ce pas le moment de préparer ses semis? La réponse, de fait, varie en fonction de chaque végétal. Planter à la bonne période s’avère évidemment essentiel; il vaut donc la peine de base de consulter un calendrier des semis.

AVANT DE SEMER

Quelques étapes sont à respecter avant de passer aux semis proprement dits. Les graines doivent avoir été entreposées au sec et à l’abri du gel; les plus grosses peuvent être mises à tremper dans l’eau tiède durant une nuit pour augmenter les chances de réussite. Certaines peuvent être semées directement en pleine terre – par exemple les carottes, les oignons, les épinards ou les petits pois. Il faudra donc préparer le terrain en amont: le nettoyer et l’aérer, le nourrir de compost, puis s’occuper de la bande de semis en mélangeant au sol un peu de terreau prévu à cet effet.

BAC, GODETS & CIE

D’ordinaire, vos semis vont suivre un itinéraire qui les mènera d’une caissette collective (sorte de nurserie à graines) à la pleine terre en passant par un godet individuel, voire par un pot un peu plus grand pour les accueillir durant une période intermédiaire. Certains bacs sont à fond plat, d’autres présentent des alvéoles qui facilitent la distribution des graines et le repiquage ultérieur. On utilise un terreau spécial pour semis: un substrat fin et friable dans lequel la petite pousse pourra se frayer son chemin sans trop de peine, mais aussi pauvre en nutriments (afin de permettre aux racines de se développer) et bactériologiquement propre, de façon à ne pas outrepasser les faibles défenses immunitaires des plantules à peine écloses. Et évidemment sans tourbe!

EN RANGS (D’OIGNONS)

L’opération en soi n’est pas très compliquée: remplir le bac aux deux tiers de terreau, y déposer les graines et recouvrir de terreau avant d’arroser (sans détremper). Bien sûr, on peut aussi faire ses semis directement en godet ou en petit pot. L’espace et le volume nécessaires varient en fonction des plantes (et le cas échéant sont indiqués sur les sachets). La règle est une graine par pot (ou alvéole) pour les plus grosses, trois à cinq pour les plus petites.

UN BESOIN DE LUMIÈRE

Les jeunes semis doivent passer les premières semaines de leur vie en intérieur. Ce n’est que lorsqu’ils se seront suffisamment endurcis et que les températures seront devenues plus clémentes qu’on pourra les sortir. En attendant, bacs et godets doivent donc être placés à la lumière, mais pas directement exposés au soleil, et à une température moyenne de 18°C (lire l’encadré). Bien les arroser, toutefois sans excès.

PHASE D’ACCLIMATATION

Dès le mois d’avril, si les conditions le permettent, les jeunes plantons peuvent être placés à l’extérieur afin de s’acclimater à ce nouvel environnement progressivement. Évidemment, il faut veiller à les protéger de la pluie et des intempéries comme d’un soleil trop fort, et surtout les rentrer la nuit pour les préserver d’un coup de froid.

LE REPIQUAGE

Avant de les confier à la terre libre, il peut être indiqué de repiquer vos semis dans un contenant un peu plus grand, pour leur offrir suffisamment de nutriments et permettre aux racines de se développer à l’aise. Et dès qu’ils ont acquis une vigueur suffisante et que tout risque de gel est écarté, il est temps de les mettre en pleine terre. Pour cela, on aura préparé auparavant les lignes qui doivent les recevoir (lire l’encadré en page 27), en prenant soin d’organiser leur emplacement de façon optimale.
Que l’on repique les semis au jardin ou dans un pot un peu plus grand, la technique est la même. Les jeunes pousses doivent être repiquées l’une après l’autre, afin d’éviter d’exposer trop longtemps à l’air libre leurs racines encore fragiles. Préparer un trou suffisamment profond pour l’accueillir; humidifier préalablement le végétal à prélever en facilitera l’extraction; à l’aide d’un plantoir, creuser délicatement autour et sous le planton, en veillant bien à ne pas abîmer les racines. Le déposer dans le trou, racines vers le bas (en les rabattant avec ménagement si nécessaire); tasser doucement la terre autour et rajouter du terreau au besoin. Les plantes aux tiges un peu faiblardes peuvent être placées un peu plus profond pour les maintenir et compenser leur vulnérabilité, mais en général, toutes les représentantes d’une même espèce doivent être plantées à la même hauteur, pour assurer une croissance optimale. Certains légumes – tels les poivrons, tomates, poireaux, ou piments – peuvent l’être jusqu’au cotylédon. Une fois vos lignes de plantons bien installées, ne reste plus qu’à arroser avec ménagement… et surveiller le tout!

Blaise Guignard

BALISER LE TERRAIN

Il est préférable de planifier en amont l’emplacement de chaque plante au jardin. Cela permettra entre autres d’éviter de semer deux fois de suite la même espèce au même endroit, et ainsi d’entraver la propagation des maladies et des ravageurs. On peut aussi prendre en compte le compagnonnage des végétaux: certains s’accordent à merveille parce qu’ils exercent une action phytodéfensive mutuelle ou parce qu’ils ne font pas usage des mêmes nutriments disponibles dans le sol. Bref: renseignez-vous et faites un plan!

TEMPÉRATURE IDÉALE

Si les jeunes semis ont besoin de lumière et de chaleur pour se développer, la température idéale pour la phase de germination varie énormément selon les plantes. Jouer sur l’endroit où l’on place ses caissettes ou ses godets peut donc s’avérer payant!
• 12°C-16°C: fèves, petits pois, carottes, salades, panais, radis, épinards.
• 16°C-20°C: chou-fleur, chou frisé, chou-rave, endive, céleri, oignon, brocoli, fenouil, poireaux, betterave rouge, persil, ciboulette, côtes de bette.
• 22°C-26°C: tomates, aubergines, concombres courgettes, haricots, poivrons, courges, melons.