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Escapade gourmande au cœur de la Région Dents du Midi


La Région Dents du Midi, c’est un couloir naturel de 18 kilomètres, le Val d’Illiez, qui s’étend entre Monthey (VS) et le col de Bretolet, et un territoire alpin bien connu des amateurs de ski et de VTT: les Portes du Soleil. La destination a également des atouts pour séduire les épicuriens.

Sept sommets alpins escarpés composent les Dents du Midi, cette imposante barrière de roche qui fait face au verdoyant Val d’Illiez et à ses riches pâturages. Six villages constellent ce coin de pays, imprégné d’une tradition fromagère bien vivante. À cheval entre la Suisse et la France, ce vallon dont l’orientation favorable lui a valu le surnom de «Portes du Soleil» offre un vaste espace de détente qui s’apprécie à des rythmes différents à chaque saison: dans la douceur de l’été, c’est à pied ou à vélo que l’on découvre la région, tandis que l’hiver change cette dernière en un paradis pour les amateurs de ski et de raquettes. Le tout en misant sur la mobilité douce, puisque le petit train vert venu du canton de Vaud voisin serpente depuis le bas de la vallée jusqu’au cœur du village de Champéry.

 

MYTHIQUE SALÉE D’ILLIEZ

Mais il serait injuste de résumer la Région Dents du Midi à ses paysages, aussi charmants soient-ils, car la destination regorge également de saveurs uniques. Il y a la fameuse salée, bien sûr, cette tarte qui – contrairement à ce que son nom le laisse penser – est un dessert sucré parfumé à la cannelle, il y a les bières artisanales pleines de caractère de la brasserie 7Peaks, à Morgins, ou encore les nombreuses spécialités fromagères confectionnées dans les chalets d’alpage qui parsèment les pentes escarpées du vallon. Autant de témoins d’un patrimoine culinaire bien vivant qu’une riche offre touristique permet de découvrir au fil des saisons.

 

+ D’INFOS www.regiondentsdumidi.ch

GÎTE DE LA CHAUX

Une nouvelle adresse à découvrir: le chalet d’alpage de la Chaux, sur les hauts de la commune de Troistorrents, se change en gîte. Carnotzet, meubles anciens et cuisine du terroir sont au programme. Accessible en voiture l’été, à ski ou en raquettes l’hiver.

www.la-chaux.ch

 

HÔTEL L’ÉTABLE

Luxe, calme et authenticité: cet hôtel de charme placé face aux Dents du Midi, dans le village des Crosets, mêle architecture de montagne et infrastructures modernes. La carte de son restaurant met à l’honneur les viandes du boucher de Troistorrents.

www.hotel-etable.ch

 

LA FERME À GABY

Bien connue dans la région, la Ferme à Gaby accueille durant l’été une bonne trentaine de chèvres chamoisées. Leur lait, ainsi que celui des vaches des alpages voisins, y est changé en savoureux fromages. On peut d’ailleurs assister à leur fabrication.

www.lafermeagaby.ch

 

LA CAVAGNE

Point de vente collectif destiné à mettre en valeur les produits du terroir local, la Cavagne est aussi un lieu de partage: on peut y participer à des ateliers dispensé par des cuisinières du cru pour apprendre à confectionner la savoureuse salée du Val d’Illiez.

www.lacavagne.ch