FOCUS
QUELQUES JALONS SUR UN PARCOURS DE 40 ANS
1981
Fondation de l’Association des organisations suisses d’agriculture biologique (VSBLO), enregistrement de la marque Bourgeon.
1983
Adoption des premières lignes directrices. L’association compte 259 membres.
1992
La Confédération reconnaît le bio comme une forme de production à soutenir. Premières normes de traitement.
1993
Introduction des paiements directs aux exploitations biologiques. Coop se lance dans le secteur bio avec sa marque Naturaplan.
1995
Migros se lance à son tour dans le bio, avec ses propres normes.
1997
La VSBLO devient Bio Suisse.
1998
Entrée en vigueur de l’Ordonnance suisse sur l’agriculture biologique. Fondation de l’organisme de certification indépendant Bio Inspecta.
2001
Regina Fuhrer devient la première femme à présider une association agricole suisse. 5576 exploitations sont labellisées Bourgeon.
2002
Le chiffre d’affaires des produits labellisés Bourgeon atteint 1 milliard de francs.
2013
Le chiffre d’affaires des produits labellisés Bourgeon atteint 2 milliards de francs et 7,1% du marché alimentaire.
2015
6031 exploitations sont labellisées Bourgeon.
2017
Le chiffre d’affaires Bourgeon atteint 2,7 milliards de francs et 9% du marché.
2018
L’agriculture bio suisse représente 15% des terres agricoles.
2020
Boom du bio: 11% du marché.
2021
7450 exploitations sont labellisées Bourgeon.