REPORTAGE
ORIGINAL SIMMENTALER
Ce fromage à pâte dure est confectionné dans la ferme familiale du Sapalet, à Rossinière, dans le Pays-d’Enhaut, par la famille Henchoz. Le lait provient d’un petit troupeau de vaches Simmental. L’élevage de cette race ancestrale est parrainé par ProSpecieRara, la fondation suisse pour la diversité patrimoniale et génétique liée aux végétaux et aux animaux. L’Original Simmentaler est affiné jusqu’à deux ans dans la cave de Mauerhofer.
FLEUR DE MONTAGNE
Élaborée à 730 mètres d’altitude dans la région de l’Emmental par le fromager Martin Götschi, cette spécialité particulièrement colorée est une tomme crémeuse à base de lait bio. Des herbes cultivées, récoltées et séchées sur place – telles que le bleuet, le souci, l’hysope et la livèche –, créent une croûte fleurie aromatique, qui peut aussi être consommée.
ZIGERKLEE
Cette exclusivité Mauerhofer tire son nom et sa saveur particulière de la trigonelle des prés, ou trèfle épicé, une herbe des montagnes qui parfume aussi le fameux fromage glaronais vert Schabziger. Elle est élaborée dans le Toggenburg (SG), par Willi Schmid, puis est affinée de six mois à deux ans.
GRAN TICINO
Grâce au climat et à la flore particulière du Tessin, le goût et la texture du Gran Ticino, d’apparence typique de la région avec sa croûte grise, ne peuvent être comparés aux fromages du nord des Alpes. Fabriquées à la main par Giorgio Dazio avec du lait cru, quelques meules sont produites exclusivement pour Mauerhofer dans la Vallemaggia, lorsque les vingt vaches brunes suisses du fermier Michele redescendent de l’alpage.