Le chanvre fait son grand retour

En bref

Les actualités du terroir suisse

En bref

Focus

Les Grands Sites du Goût, ou le pays sous l’angle de la gastronomie

Focus

Focus

La région de Morges chérit ses noix et son terroir

Focus

Focus

Le Val-de-Travers est le royaume de la Fée verte

Focus

Focus

Lavaux et le chasselas forment un duo d’exception

Focus

Focus

Swiss Wine Gourmet, ou l’amour des bons accords

Focus

Reportage

Le stade biennois de la Gurzelen, du football à la production agricole.

Reportage

Dossier

Viande de boeuf: la jungle des labels

Dossier

Reportage

Le chanvre alimentaire fait son grand retour dans les Grisons

Reportage

Évasion

Redécouvrir le Valais avec Slow Food Travel

Évasion

Évasion

Authentique et chaleureux, le val d’Hérens se dévoile

Évasion

Évasion

La région sierroise révèle ses secrets et ses saveurs

Évasion

Saveurs

Fondues: Osez l'originalité!

Saveurs

Sélection

Les vins bios à ne pas manquer

Sélection

Bons plans

Virée gustative à Ascona-Locarno

Bons plans

Bons plans

À vos agendas!

Bons plans

Bons plans

À vos agendas!

SEPTEMBRE

 

AUTOMNE GASTRONOMIQUE, LAGO MAGGIORE E VALLI
Jusqu’au dimanche 23 octobre

 

Plus de 50 restaurants de la région vous gâtent avec des menus traditionnels à base de produits de saison tels que spécialités de gibier, polenta, risotto et châtaignes. L’occasion de découvrir la cuisine tessinoise accompagnée d’un merlot.

SAPORI TICINO
Jusqu’au mardi 15 novembre

 

L’événement suisse consacré à la haute cuisine, qui accueille chaque année les meilleurs chefs de la scène internationale depuis seize ans. Cette année, Sapori Ticino aura pour thème «Espana ahora».

OCTOBRE

 

SAGRA D’AUTUNNO, ASCONA
Samedi 1er

 

La Fête d’automne est l’occasion de savourer des spécialités typiques des vallées tessinoises, et de partir à la rencontre d’artisans, de savoir faire et de coutumes d’autrefois.

FÊTE DE LA CHÂTAIGNE ET DE L’ARTISANAT, QUARTINO
Dimanche 2

 

L’événement regroupe des artisans du Tessin qui démontreront leur savoir-faire dans le domaine du bois, de la laine et de la paille. Des animations musicales sont aussi prévues.

FÊTE DES CHÂTAIGNE, ASCONA
Samedi 8

 

La manifestation se déroule au bord du lac d’Ascona. Impossible de résister à l’odeur des châtaignes qui cuisent sur le feu. Un marché thématique complète l’offre.

LE TRAIN HISTORIQUE DU FOLIAGE
Dimanche 9

 

Une opportunité unique de voyager dans un train d’époque Centovallina. À cette occasion, le dépôt ferroviaire de Camedo sera ouvert au public afin d’effectuer une pause gourmande grâce à la collaboration de l’Osteria Grütli. Un espace charmant meublé au nom de la durabilité.
www.vigezzinacentovalli.com/fr/storico

MARCHÉ D’AUTOMNE DE L’ARTISANAT, AURIGENO
Dimanche 9

 

Le marché se tiendra à l’extérieur. La manifestation (de 10 h à 16 h) sera toutefois annulée en cas de fortes pluies.
Infos: tél. 1600.

COOP RANDO FAMILLE, AURIGENO VALLEMAGGIA
Dimanche 9

Profitez de la belle nature suisse lors de ces randonnées divertissantes avec vos proches et aidez Lou, la petite-fille de Sherlock Holmes, à résoudre l’affaire de la statue d’ours volée.
www.coop-randofamille.ch/randonne/vallemaggia

ASCONA-LOCARNO RUN
Du samedi 15 au dimanche 16

 

Des lieux emblématiques comme la Piazza Grande et la promenade d’Ascona font partie du parcours. Il est possible de choisir entre semi-marathon, 10 km ou 5 km. Avec le Swiss Runners Ticket, vous pouvez désormais voyager gratuitement sur le territoire helvétique depuis votre ville d’origine avec les transports publics.

COULEURS D’AUTOMNE, CARDADA
Dimanche 16

 

Profitez des billets de téléphérique à prix réduit pour cette journée, châtaignes et animations vous attendent au sommet de la montagne!

CHARGEMENT DE LA GRÀ, MOGHEGNO
Jeudi 20

 

Chaque année, le groupe de travail de la grà de Moghegno propose le chargement traditionnel, afin de découvrir les méthodes de séchage des châtaignes. Dans les siècles passés, cette denrée était indispensable à la vie des habitants de la vallée.

MARCHÉ AUTOMNAL, CERENTINO
Samedi 22

 

La manifestation réunira agriculteurs et artisans de la vallée de Rovana. L’événement (dès 10 h 30) se déroulera par tous les temps grâce à un pavillon chauffé.

FESTIVAL GASTRONOMIQUE DE LA VIANDE DE CHÈVRE, CEVIO
Du 28 octobre au 13 novembre

 

En ouverture de l’événement aura lieu une soirée spéciale «Cicitt», la fameuse saucisse de chèvre de la région, qui a aussi été enregistrée comme «Presidio Slow Food». L’histoire des Cicitt est étroitement liée à celle des caprins des vallées entourant Locarno, considérées autrefois comme les vaches du pauvre.

FÊTE DES CICITT, CERENTINO
Samedi 29

 

Un déjeuner avec «Cicitt nostrani» – les saucisses de chèvre – et animation prévue l’après-midi.

NOVEMBRE

 

DÉCHARGEMENT DE LA GRÀ, MOGHEGNO
Jeudi 10

 

Le déchargement de la grà a lieu environ trois semaines après le chargement, entre fin. Il consiste à placer les châtaignes encore chaudes dans de longs sacs en toile qui sont ensuite battus sur les bûches jusqu’à ce que toute la peau se brise.

LOCARNO ON ICE
Du 18 novembre au 8 janvier

La Piazza Grande s’anime avec une patinoire, des igloos-bars, des spécialités gastronomiques, des concerts et autres animations.