Terroir n°2 - Septembre 2020

EN BREF

Les dernières actualités du terroir

EN BREF

FOCUS

En Suisse, le bio a le vent en poupe

FOCUS

REPORTAGE

Plongée au cœur des Salines de Bex

REPORTAGE

DOSSIER

Zoom sur quelques spécialités emblématiques des artisans de la fédération Pays romand – Pays gourmand

DOSSIER

DOSSIER

Genève, paradis des cow-boys gourmands

DOSSIER

DOSSIER

Sur les hauteurs du lac de Neuchâtel, l’agneau est roi

DOSSIER

DOSSIER

L’irrésistible fumet du jambon de la borne, emblème fribourgeois

DOSSIER

DOSSIER

La saucisse au marc du Jura bernois, un délice hivernal

DOSSIER

DOSSIER

L’insoupçonnée délicatesse de la race d’Hérens

DOSSIER

DOSSIER

La saucisse aux choux rassemble le Pays de Vaud

DOSSIER

REPORTAGE

Du pâturage à l’assiette à la ferme Ueli-Hof, à Lucerne

REPORTAGE

ÉVASION

Quatre escapades gourmandes, de Fribourg à Appenzell

ÉVASION

ÉVASION

Val de Bagnes en mode slow food

ÉVASION

ÉVASION

À Morat, le gâteau à la crème est aussi riche que l’histoire

ÉVASION

ÉVASION

Visite gourmande et familiale dans le Melchsee-Frutt

ÉVASION

ÉVASION

En Appenzell, l’accord parfait entre terroir et paysage

ÉVASION

SAVEURS

Les parcs suisses côté terroir

SAVEURS

BONNES ADRESSES

Le meilleur du terroir, nos adresses pour les gîtes agritouristiques

BONNES ADRESSES

BONNES ADRESSES

Le meilleur du terroir, nos adresses pour les épiceries du terroir

BONNES ADRESSES

BONNES ADRESSES

Le meilleur du terroir, nos adresses pour les espaces de vente à la ferme

BONNES ADRESSES

BONNES ADRESSES

Le meilleur du terroir, nos adresses pour les vignerons

BONNES ADRESSES

BONNES ADRESSES

Le meilleur du terroir, nos adresses pour les brasseries

BONNES ADRESSES

ÉVASION

En Appenzell, l’accord parfait entre terroir et paysage


La campagne appenzelloise invite à la marche et à la dégustation de spécialités peu connues en Romandie. Le visiteur aura aussi l’occasion de profiter de panoramas aussi pittoresques qu’attrayants, qui font tout le charme de ce coin de la Suisse.

Le pays d’Appenzell recouvre les deux demi-cantons d’Appenzell Rhodes-Extérieures et d’Appenzell Rhodes-Intérieures. Avec son relief verdoyant doucement vallonné et son habitat dispersé, la région est bordée au nord par la ville de Saint-Gall, côtoie à l’est la vallée du Rhin, s’adosse, au sud, sur les Alpes appenzelloises dominées par le Säntis et le Hoher Kasten et plonge à l’ouest en direction du Toggenbourg. Son altitude moyenne est de 800 mètres.

 

RANDONNÉE ET GOURMANDISE

Du nord au sud, le paysage moutonnant prend peu à peu un caractère préalpin. L’Ebenalp est une chaîne de collines couvertes de prairies alpines et dominées par de curieuses formations rocheuses. Les sommets du Säntis et des Churfirsten atteignent 2500 mètres d’altitude; leurs contreforts sont parsemés de pâturages et de fermes isolées. Et les eaux sombres du Seealpsee ajoutent encore au cachet de sa campagne, qui offre ainsi à ses hôtes un mélange réussi de nature, de traditions et de produits uniques. Appenzell invite non seulement à la randonnée, mais aussi à s’attarder dans ses nombreux restaurants, où on déguste de savoureuses spécialités.

 

THERESE KRÄHENBÜHL-MÜLLER
PHOTOGRAPHIES: DR

+ D’INFOS www.appenzellerland.ch

DORMIR DANS LA PAILLE

À Wasserauen, la ferme de style alpestre de Ruth et Niklaus Signer-Knechtle occupe un site idyllique, entouré de montagnes. Les chèvres et les veaux se laissent volontiers câliner par les visiteurs. Situé à cinq minutes de la gare, ce domaine est le point de départ idéal pour explorer la magnifique région de l’Alpstein. De mai à octobre, la famille Signer propose également des nuitées sur la paille.

www.erlebnis-auen.ch

RANDONNÉE GOURMANDE

Pour découvrir la région à pied, on se rendra d’Appenzell à Wasserauen en suivant un charmant cours d’eau. Plusieurs restaurants et des entreprises partenaires offrent la possibilité de goûter les spécialités régionales, à l’image du centre d’accueil Brauquöll, la brasserie de l’Appenzeller Bier. Il ne faut pas non plus manquer de tester le célèbre digestif Appenzeller, les Biberli, les Bischofberger et les produits de la Boucherie Fässler.

www.appenzell.ch

FESTIVAL DE FROMAGES

Le traditionnel festival des fromages se déroule au couvent des capucins d’Appenzell, les 24 et 25 octobre prochains. Les visiteurs y trouvent un marché et une multitude d’autres attractions. La manifestation propose une exposition d’animaux de la ferme que les enfants peuvent caresser, un stand de traite des vaches, une fromagerie de démonstration. Un programme varié complète ces journées.

www.cheese-festival.ch

PÉTILLANTE BOUTIQUE

Le Flauder est une boisson gazeuse sans alcool parfumée à la fleur de sureau et à la mélisse, produite par la maison Goba SA. Cette petite entreprise spécialisée dans l’eau minérale possède une boutique à Appenzell, qui vaut absolument le détour. La Flauderei abrite plusieurs cabinets de curiosités, avec des oiseaux siffleurs, des ruisseaux chantants, des parfums et, bien sûr, des eaux minérales aromatisées fort originales à déguster. Les enfants sont accueillis dans un espace qui leur est réservé.

www.goba-welt.ch/flauderei

Publicité