
ÉVASION

Val de Bagnes en mode slow food
Le Valais a été désigné comme première destination Slow Food Travel de Suisse. Ce concept entend faire découvrir le patrimoine d’une région à travers sa diversité gastronomique, agroalimentaire et culturelle.
Déjà connu pour sa production agricole et viticole, le Valais se profile comme une destination incontournable du terroir. En partenariat avec Slow Food, le canton a mis sur pied une nouvelle offre qui vise à faire découvrir les trésors gastronomiques et culturels des différentes régions, en s’appuyant pour cela sur le dynamisme des acteurs locaux. Constellé de plus de 20 villages et hameaux pittoresques, le val de Bagnes, qui s’étend sur plus de 25 kilomètres du Châble à l’impressionnant barrage de Mauvoisin, est la première région à proposer des activités labellisées Slow Food.
NOUVELLES OFFRES EN COURS DE DÉVELOPPEMENT
Le Chemin du pain de Sarreyer (avec visite des champs et du moulin, puis confection du pain et cuisson au four banal), les repas-fondues en calèche à Sembrancher, la confection de la traditionnelle saucisse fratze et la visite d’une brasserie artisanale à Vollèges ou encore la balade dans les vignes de Fully (avec visites de producteurs et dégustations) sont autant d’offres qui seront progressivement étoffées. De quoi proposer des escapades mémorables aux amateurs de beaux paysages, de traditions préservées et de gastronomie authentique.
ALEXANDER ZELENKA
PHOTOGRAPHIES: DR

NUIT SOUS LES MÉLÈZES
Conçu par des artisans de la région, l’Hôtel A Larze est en grande partie en mélèze, d’où son nom (en patois bagnard). Le copieux petit déjeuner fait la part belle aux produits du terroir. Selon la saison, il est agrémenté de confitures maison et d’œufs frais du poulailler!
Hôtel A Larze
Route de Corberaye 32, 1934 Le Châble
tél. 027 776 17 10

BISTROT 100% LOCAL
Une association entre plusieurs agriculteurs du village de Sarreyer a permis de redonner vie à l’historique Café du Mont-Fort. Le bistrot bagnard offre un bel aperçu de la gastronomie locale, avec des mets et des crus du terroir sélectionnés avec soin. En automne, on vient de loin pour déguster la chasse.
Café du Mont-Fort
Chemin de Banderet 15, 1948 Bagnes
tél. 027 778 10 81

SENTIER DU PAIN
À Sarreyer, le sentier didactique «Du grain au pain» fait découvrir aux visiteurs toutes les étapes de la fabrication du pain, du champ de blé au four banal en passant par le grenier, le battoir et le moulin. Des visites guidées de l’une ou l’autre de ces installations peuvent être organisées sur demande par l’Office du tourisme.
Office du tourisme du val de Bagnes
place de Curala, 1934 Le Châble VS
tél. 027 775 38 70

PLUS QUE DU FROMAGE
La Fromathèque offre une magnifique vitrine pour les produits du terroir régionaux. Particulièrement bien représentés, les fromages du val de Bagnes et des alpages alentour voisinent avec nombre d’autres spécialités, des produits de boulangerie aux salaisons en passant par les douceurs, sans oublier les vins.
Fromathèque
Route du Grand-Saint-Bernard 28, 1921 Martigny
tél. 027 565 86 86