BONS PLANS
LA SEMAINE DU GOÛT EN 53 ÉVÉNEMENTS
Du 14 au 24 septembre, la 23e édition de la Semaine suisse du Goût réserve son lot de surprises. De la dégustation de pommes anciennes à la balade au marché, en passant par l’initiation à la cueillette de champignons ou aux accords mets et bières, découvrez notre sélection d’activités, à faire en solo ou en famille.
FRIBOURG
Balade gourmande en ville de Fribourg
Fribourg, du jeudi 14 au samedi 16, et du mercredi 20 au samedi 23 septembre (9 h – 14 h)
Le tour permet d’explorer les ruelles de la ville tout en profi tant de pauses gustatives dans des lieux incontournables.
Balade gourmande en ville de Fribourg
Pringy-Gruyères, vendredi 15 et du lundi 18 au vendredi 22 septembre (9 h 30 – 12 h)
En compagnie des fromagers, participez à la transformation du lait, découvrez comment leur tour de main et leur expérience donnent au gruyère AOP sa typicité, son individualité et son goût.
Balade culinaire au marché
Fribourg, samedi 16 septembre (10 h – 13 h)
Dégustez les spécialités de la région au travers d’une sortie au marché hebdomadaire de Fribourg. À la fi n de la balade, le guide vous emmènera dans un restaurant de la ville où vous seront servies des spécialités de la région.
Atelier de fabrication de pain au levain
Fribourg, samedi 16 septembre ( h – 11h30)
Une matinée pour apprendre à démarrer, utiliser et conserver un levain, mettre la main à la pâte, déguster et partager un moment convivial.
Visite de la microferme Au Lopin
Siviriez, samedi 16 septembre (9h – 12h)
Partez à la découverte des cultures ainsi que des différents processus et outils de gestion, avec des explications, avant un apéritif incluant les produits de la ferme.
Café éphémère
Fribourg, du lundi 18 au vendredi 22 septembre
Le café éphémère se tiendra durant la semaine pendant les heures d’ouverture du magasin Atout vrac. L’occasion de découvrir des produits locaux.
Atelier whisky et chocolat
Villars-sur-Glâne, mercredi 20 septembre (19h30 – 21h30)
Laissez-vous surprendre par les accords entre les chocolats Bean to bar de Notes de fève et les whiskies écossais importés par Peter Greinig.
Apéro Micropousses
Fribourg, jeudi 21 septembre (18 h – 19 h 30)
Découvrez les micropousses de «Pousses en l’air». Devinez de quels légumes elles proviennent, une mousse à la main.
Atelier alimentation gourmande sans gluten, sans produits laitiers
Fribourg, jeudi 21 septembre (18h – 20h)
Cet atelier a pour objectif de vous aider à bien comprendre ce que sont le gluten, le lactose et la caséine, quels aliments en sont riches ou exempts, et repartir avec des recettes faciles et gourmandes.
Visite et dégustation dans une cave bio
Praz, vendredi 22 septembre (18 h – 20 h)
La Cave Guillod offre la possibilité de venir la découvrir et déguster ses vins.
Atelier terroir
Fribourg, vendredi 22 et samedi 23 septembre (14!h – 15!h!30)
Cet atelier vous dévoile les secrets de fabrication de la cuchaule avant de fi nir en beauté par une dégustation typiquement fribourgeoise de cuchaule et de moutarde de Bénichon.
Atelier «Faire germer ses grains»
Fribourg, samedi 23 septembre (10h – 11h30)
Un atelier pour tout connaître sur les bienfaits des graines germées, savoir comment les préparer et les consommer.
Atelier de cuisine d’intégration
Fribourg, samedi 23 septembre (10h –13h)
Faire découvrir des plats d’ici et apprendre à utiliser des produits régionaux.
Journée portes ouvertes à UniFR
Fribourg, samedi 23 septembre
L’Université de Fribourg propose une nouvelle édition de la Journée portes ouvertes Explora, avec une programmation interactive, distrayante et ludique autour de la thématique du goût.
Bien dans mon assiette, bien dans mon cycle
Fribourg, dimanche 24 septembre (15h – 17h)
Un atelier pour accompagner au mieux le cycle menstruel à travers une alimentation adaptée, le tout pour une énergie au top et un éventuel syndrome prémenstruel atténué ou inexistant.
Afterwork culturel et gustatif
Fribourg, jeudis 28 septembre, 12 octobre et 30 novembre (18h – 20h30)
Boire un verre, goûter et partager dans le cadre du Musée d’art et d’histoire, voici le credo de ce rendez-vous qui promet un beau menu culturel et gustatif.
ARGOVIE
Atelier autour de la liqueur
Densbüren, dimanche 17 septembre (12 h 30 – 15 h 30)
Avant d’apprendre le processus de la production de liqueurs, une sélection d’alcools faits maison est disponible à la dégustation, ainsi qu’une visite guidée.
Plus de 200 variétés de pommes
Baden-Münzlishausen, dimanche 24 septembre (10 h – 17 h)
Lors de visites du domaine de la famille Suter, vous pourrez découvrir des centaines d’anciennes variétés de pommes.
BERNE
Atelier autour de la saucisse
Münchenbuchsee, jeudi 21 septembre (17 h 30 – 22 h 30)
Suivez la confection d’un saucisson de A à Z avec Pesche Hofer, du restaurant Dentenberg, avant un repas en commun.
Conférence humoristique avec Philippe Ligron
Saint-Imier, vendredi 29 septembre (20 h 30 – 21 h 45)
L’expression «Bon appétit» est utilisée sans que personne ne sache pourquoi. Philippe Ligron, chef, gastronome et historien de l’alimentation, a un doute.
BÂLE-CAMPAGNE
Randonnée et fondue aux truffes
Gelterkinden, du jeudi 14 au samedi 23 septembre
Un sac à dos contenant un caquelon, un réchaud, un brûleur, du pain, du vin blanc, des fourchettes, des verres et le fromage est mis à disposition.
Atelier avec un sommelier du pain
Münchenstein, lundi 18 et jeudi 21 septembre (16 h – 18 h 30)
Le sommelier de chez Sutter Begg, qui connaît sur le bout des doigts plus de 300 pains suisses, dévoile quelques-uns de ses secrets.
BÂLE-VILLE
Cours de lactofermentation
Bâle, lundi 18 septembre (18 h – 21 h)
L’occasion de comprendre pourquoi ces méthodes sont judicieuses pour la santé, et permettre de conserver les légumes plus longtemps.
Apprendre à faire son levain
Bâle, samedi 21 (16 h – 20 h) et dimanche 22 octobre (13 h – 17h)
Durant deux journées, il est possible de découvrir les secrets du pain au levain dans le plus vieux fournil de Bâle.
GENÈVE
Afterwork saucisses
Genève, jeudi 14 septembre
Dégustation et conférence sur vingt-cinq siècles de saucisses en 25 minutes au Musée d’art et d’histoire.
L’alimentation locale à la portée de tous
Genève, samedi 16 (10 h – 13 h) et vendredi 22 septembre (18 h – 21 h)
Un atelier du champ à l’assiette pour valoriser les légumes racines du terroir ainsi que l’accessibilité alimentaire.
GRISONS
Visite de cave à vin et dégustation
Poschiavo, jusqu’au mardi 31 octobre
Plongez dans le monde du vin de la Torre, dans le val Poschiavo.
Visite guidée d’une fromagerie
San Carlo, jusqu’au mardi 31 octobre
Découvrez le Caseifi cio Valposchiavo, l’une des premières laiteries de Suisse à fabriquer du fromage 100% bio.
JURA
Les légumineuses dans tous leurs états!
Saignelégier, vendredi 22 (9 h – 18 h 30) et samedi 23 septembre (9 h – 16 h)
Dégustation de préparations maison à base de légumineuses: «poiscamole», falafels, galettes de pois jaunes, salades et soupe de lentilles.
Accompagnez un chef de cuisine
Courtemelon, samedi 23 (11 h – 18 h) et dimanche 24 septembre (9 h – 17 h)
Un chef cuisinier accompagne votre groupe au Marché des terroirs suisses. Ensemble, vous choisissez des produits originaux avant de les déguster.
LUCERNE
Cueillir et traiter les champignons
Schüpfheim, jusqu’au dimanche 24 septembre
Transformez votre récolte de champignons en feuilles, en tubes et en chaumes, en un délicieux menu d’automne et en une conserve maison à emporter chez vous.
Cours de lactofermentation
Schüpfheim, vendredi 3 et samedi 4 novembre (10 h – 17 h)
Erika Bieri, paysanne et experte en fermentation, vous initie pas à pas au monde de la fermentation.
NEUCHÂTEL
Visite des caves Mauler et dégustation
Môtiers, samedi 16 (14 h – 15 h 30) et samedi 23 septembre (16 h – 17 h 30)
Une visite entre découvertes historiques, oenologiques et gustatives sur l’histoire du Prieuré et de la tradition Mauler.
Saveurs du monde et ses épices équitables
Neuchâtel, samedi 23 septembre (10 h – 16 h)
L’association Saveurs du Monde vous donne rendez-vous au Magasin du Monde de Neuchâtel pour découvrir son projet et ses épices équitables. Des épices qui donnent envie de cuisiner.
SAINT-GALL
Balade culinaire dans la ville de Saint-Gall
Saint-Gall, du jeudi 14 au dimanche 24 septembre (17 h – 22 h)
Au programme, un plat dans trois restaurants de Saint-Gall et une promenade avec de beaux points de vue sur la ville et le lac de Constance.
Faire des glaces pour les enfants
Walenstadt, mercredi 20 septembre (15 h – 16 h30)
Confectionner soi-même des glaces avec et pour les enfants au Café Varga.
SOLEURE
Savourer les délices du PurEpeautre
Seizach, vendredi 22 septembre (17 h – 21 h)
Un cours consacré à l’épeautre qui sera suivi d’une délicieuse «tavolata».
THURGOVIE
Un parfum de pommes et de poires dans l’air
Frasnacht, samedi 16 septembre (13 h – 18 h)
Lors de la journée portes ouvertes «Des boissons au cidre», vous pourrez découvrir et déguster des breuvages à base de fruits à pépins très tendance.
Brunch au restaurant Schuel Au
Fischingen, dimanche 17 septembre (9 h – 12 h)
Pendant que les parents brunchent tranquillement, Huguette Schwager du Wittershuser Märlihof raconte une histoire passionnante aux enfants.
TESSIN
Participer aux vendanges
Cabboio, du lundi 18 au mardi 19 et du jeudi 21 au vendredi 22 septembre (8 h 30 – 15 h 30)
Vivez l’émotion de participer aux vendanges dans un vignoble tessinois avec dégustation de vins et de fromages du Valle di Muggio et visite guidée de la cave.
Réunion de nettoyage des semences de variétés rares
San Pietro, samedi 23 septembre (14 h – 17 h)
Rencontre au centre ProSpecieRara pour découvrir le travail de conservation ou pour en savoir plus sur la production de semences; celle-ci consiste à récolter et nettoyer les graines avant de les stocker pour les semer l’année suivante.
VALAIS
Randonnée nature et repas terroir
Vichères (Liddes), vendredi 15 septembre (9 h 45 – 16 h 30)
Départ à pied du hameau de Vichères, montée au Chapelet puis chemin du bisse jusqu’au gîte de la Tsissette où un repas dégustation de produits de terroir vous est proposé avant une présentation de l’alpage par le berger.
Autour des Plantes
Sarreyer, jeudi 21 septembre (10 h 15 – 18 h 30)
Découvrir les plantes de nos montagnes avec Isabelle Gabioud ou l’art de la distillation avec Matthieu Frécon, déguster un repas sur le thème des légumes racines, fabriquer son huile de soin à base de plantes avec Aurélie Ecoffey et préparer un sorbet aux plantes avec le chocolatier confiseur Raphaël Thoos.
Les trésors cachés de Fully
Martigny, vendredi 22 septembre (9 h 45 – 16 h)
Découvrez les secrets de Fully! Venez visiter une ferme unique en Suisse de production de spiruline valaisanne et dégustez cette dernière. Partez ensuite à la rencontre de vignerons labellisés Slow Wine.
Disco Soupe
Monthey, samedi 23 septembre (10 h – 22 h)
Les Disco Soupes sont des sessions collectives et ouvertes de cuisine de fruits et légumes rebuts ou invendus dans une ambiance musicale et festive. Les soupes, salades, jus de fruits ou smoothies ainsi confectionnés sont ensuite redistribués à tous gratuitement ou à prix libre.
VAUD
Fête des abeilles
Cheseaux-Noréaz, mercredi 20 septembre (13 h 30 – 14 h 30 et 14 h 30 – 15 h 30)
Visite guidée du rucher et atelier d’abris à insectes en compagnie de l’apicultrice du domaine.
www.pronatura-champ-pittet.ch/fr/fete-des-abeilles
Que cuisiner avec son panier livré?
Lausanne, mercredi 20 septembre (18 h – 21 h)
Vous êtes abonné à un panier gourmand et vous le recevez le mercredi? Venez avec vos ingrédients, nous apprendrons de délicieuses recettes.
Atelier brassicole et accord bière-apéro
Puidoux, jeudi 21 septembre (18 h 30 – 20 h 30)
Durant cet atelier, vous apprendrez à goûter une bière comme un professionnel (avec un sommelier de la bière accrédité) et découvrirez les secrets d’une dégustation et d’un apéro réussis.
Visite de la microferme de la Vuachère
Monnaz, samedi 23 septembre (14 h – 16 h)
Cette visite guidée vous fera découvrir une grande diversité de cultures au sein de la microferme Les jardins de la Vuachère.
Accords bières et fromages
Leysin, samedi 23 septembre (17 h 30 – 18 h 30)
À l’épicerie La Guintsette, participez à une dégustation surprenante autour des fromages de brebis d’Yves Barroud des Ateliers en Crettaz à Leysin et des bières de la Brasserie du Vagabond.
ZURICH
Journée de l’agriculture urbaine
Zurich, samedi 16 septembre (8 h – 18 h)
On trouve sur le territoire de la ville de Zurich d’innombrables exemples de projets agricoles et de jardins innovants et durables. Lors de l’Urban Farming Day, découvrez quelques-unes de ces initiatives.
Cours de charcuterie
Illnau, samedi 16 septembre (18 h – 22 h)
Déguster et savourer des saucisses en toute convivialité. Quatre heures de plaisir, y compris l’apéritif, le dîner et environ 1,5 kg de vos propres créations de saucisses à la boucherie Buffoni.
Visites de fermes
Bülach, dimanche 17 septembre
Neuf fermes du district de Bülach ouvrent leurs portes à la population. Les familles paysannes se réjouissent de votre visite et vous gâteront avec des délices régionaux.