Sur la piste des cépages rares

En Bref

L'actualité du terroir romand

En Bref

Focus

Roadtrip sur la piste des cépages rares

Focus

Oenotourisme

Plongez au coeur des vendanges

Oenotourisme

Oenotourisme

Expériences vinicoles princières

Oenotourisme

Publireportage

Pommes de terres au four au gruyère AOP

Publireportage

Rencontre

Pierrot Ayer, le terroir et la mémoire

Rencontre

Dossier

Le pain redore son blason

Dossier

Reportage

Orma, un whisky grison de haut vol

Reportage

Région

L’Entlebuch, pastorale helvétique

Région

Publireportage

Un point rouge en forme de trait d’union romand

Publireportage

Saveurs

Le goût de l’Asie, «made in Switzerland»

Saveurs

BONS PLANS

Notre sélection d’activités pour célébrer la Semaine du Goût

BONS PLANS

Oenotourisme

Plongez au coeur des vendanges


Et si, après un magnifique été à déguster des crus suisses en terrasse, vous partiez à la découverte du travail qui se cache derrière une bouteille de vin helvétique? Deux week-ends organisés par Swiss Wine Promotion vous permettent de suivre le processus de fabrication, de la vigne à la cave.

L’ été tire gentiment sa révérence, les raisins se gorgent de sucre et les vignes se parent discrètement de touches d’or, embellissant nos paysages d’une douce teinte automnale. C’est le temps des vendanges, consécration du travail accompli par les productrices et producteurs tout au long de l’année. S’installe alors une période d’effervescence et d’activité fourmillante, qui réserve des moments conviviaux et festifs, dans une ambiance de partage et de bonne humeur. Septembre est là, c’est le moment de retrousser ses manches et de plonger «au coeur des vendanges». C’est ce que propose cet événement mis sur pied par Swiss Wine Promotion: une découverte, le temps d’une demi-journée, du travail des vigneronnes et des vignerons, de la vigne à la cave. Lors de la période des vendanges, il y a de nombreuses tâches à effectuer à travers tout le domaine, à l’intérieur comme à l’extérieur, pour préparer le matériel, réceptionner le raisin, le transformer en jus, sans compter bien d’autres étapes. Afin de découvrir le processus de création du vin, une journée nationale des vendanges a été lancée en 2021. Participez à l’événement durant les week-ends du 23 et 24 septembre ainsi que le 30 septembre et 1er octobre! En solitaire, en famille ou entre amis: ce rendez-vous est un incontournable de l’automne.

En partenariat avec Swiss Wine Promotion

UN ÉVÉNEMENT À NE PAS RATER

L’événement «Au coeur des vendanges» est un incontournable de l’automne. Les week-ends du 23 et 24 septembre ainsi que du 30 septembre et 1er octobre, initiez-vous aux vendanges aux côtés de vigneronnes et vignerons suisses! Le temps d’une demi-journée, découvrez le processus de création des vins helvétiques, de la vigne à la cave. Information et réservation sur www.aucoeurdesvendanges.ch.

INFOS PRATIQUES

DATES Au coeur des vendanges, week-ends du 23 et 24 septembre ainsi que le 30 septembre et 1er octobre.
TARIF Le billet est de 40 fr. dès 16 ans.
PROGRAMME Initiation d’une demi-journée aux vendanges, visite de la cave et dégustation.
INFORMATIONS ET RÉSERVATION www.aucoeurdesvendanges.ch

Le Seeland regorge de nectars

Prenez part à une randonnée viticole exceptionnelle à travers le vignoble du lac de Bienne! Au cours de cette activité guidée au départ de Douanne ou Ligerz (BE), dégustez des vins de la région et faites connaissance avec trois producteurs.

 

Lors de cette randonnée de 3 km à travers les plus beaux paysages viticoles de la rive nord du lac de Bienne, vous découvrirez l’art de la vinification, les différents cépages et la façon dont les vins sont vieillis et mis en bouteille. Vous aurez la chance de déguster treize crus de la région, visiter trois domaines et rencontrer les vignerons passionnés qui consacrent leur vie à la fabrication de vins exceptionnels. Il y a quelques dizaines d’années, la production se limitait au chasselas et au pinot noir. Aujourd’hui, on compte plus de 40 cépages, passant des classiques aux crus rares. Toutes les exploitations viticoles sont des entreprises familiales, qui produisent des vins de haute qualité de manière artisanale. Un guide vous accompagnera tout au long de l’après-midi. Il partagera avec vous des informations complémentaires ainsi que des anecdotes sur la région.

En partenariat avec Tourisme Bienne Seeland

VINOTHÈQUE VINITERRA

Située dans le charmant village viticole de Douanne (BE), la vinothèque Viniterra est l’endroit idéal pour découvrir la grande variété des vins du lac de Bienne. Les amateurs peuvent y déguster plus d’une quarantaine de crus provenant de plus de 60 exploitations viticoles de la région, le tout dans une ambiance conviviale.

www.j3l.ch/viniterra

INFOS PRATIQUES

DURÉE ET TARIF 5 h. / 89 fr. par personne.
BON À SAVOIR L’activité est guidée et débute à Douanne ou à Ligerz (BE), en fonction des vignerons participants.
RÉSERVATION www.j3l.ch/vinitour
SE RENSEIGNER Tourisme Bienne Seeland, tél. 032 329 84 86, info@biel-seeland.ch