GUTE PLÄNE
DIE SCHWEIZER GENUSSWOCHE IN 53 EVENTS
Vom 14. bis 24. September gibt es anlässlich der 23. Ausgabe der Schweizer Genusswoche viel zu erleben. Von der Degustation alter Apfelsorten bis zum Marktbummel, von der Einführung ins Pilzesammeln bis zum Brauerei- Workshop: Entdecken Sie unsere Auswahl an Aktivitäten, die Sie alleine oder mit der Familie unternehmen können.
FREIBURG
Gourmet Tour Freiburg
Freiburg, von Donnerstag bis Samstag, 14.–16. September, und von Mittwoch bis Samstag, 20.–23. September (9–14 Uhr)
Im Rahmen der Gourmet Tour erkunden Sie die Sehenswürdigkeiten der Stadt, kombiniert mit Degustationspausen an traditionellen und trendigen Orten.
Gruyère AOP und alle seine Geheimnisse entdecken
Pringy-Gruyères, Freitag, 15. September, und von Montag bis Freitag, 18.–22. September (9.30–12 Uhr)
Erleben Sie in Begleitung von Käsemachern, wie die Milch zu Käse verarbeitet wird, und wie ihre Handgriffe und ihre Erfahrung dem Gruyère AOP seine Typizität, seine Individualität und seinen Geschmack verleihen.
Kulinarische Führung durch den Markt
Freiburg, Samstag, 16. September (10–13 Uhr)
Probieren Sie regionale Spezialitäten bei einem Bummel über den Freiburger Wochenmarkt. Die Tour endet in einem Gourmet-Restaurant, wo Ihnen weitere Freiburger Spezialitäten serviert werden.
Workshop Sauerteigbrot herstellen
Freiburg, Samstag, 16. September (9–11.30 Uhr)
An einem Vormittag lernen Sie in geselliger Runde, wie man einen Sauerteig ansetzt, verarbeitet und pfl egt. Natürlich darf selbst Hand angelegt und verkostet werden.
Besuch der Mikrofarm Au Lopin
Siviriez, Samstag, 16. September (9–12 Uhr)
Entdecken Sie die Nutzpfl anzen und lassen Sie sich die verschiedenen Prozesse und Bewirtschaftungsinstrumente erklären, bevor der Besuch bei einem Aperitif mit hofeigenen Produkten ausklingt.
Café éphémère
Freiburg, von Montag bis Freitag, 18.–22. September
Das Café éphémère fi ndet unter der Woche zu den regulären Öffnungszeiten des Unverpackt-Ladens Atout vrac statt. Eine gute Gelegenheit, um lokale Produkte zu entdecken.
Workshop Whisky & Schokolade
Villars-sur-Glâne, Mittwoch, 20. September (19.30–21.30 Uhr)
Lassen Sie sich überraschen, wie die Bean-to-Bar-Schokolade von Notes de fève mit den von Peter Greinig importierten schottischen Whiskys harmoniert.
Apéro Microgreens
Freiburg, Donnerstag, 21. September (18–19.30 Uhr)
Erfahren Sie viel Wissenswertes über die winzigen Sprösslinge von «Pousses en l’air» und erraten Sie, von welchem Gemüse sie stammen.
Workshop «Gut essen ohne Gluten und Milchprodukte»
Freiburg, Donnerstag, 21. September (18–20 Uhr)
Ein Workshop, der Ihnen näherbringt, was es mit Gluten, Laktose und Kasein auf sich hat, welche Lebensmittel reich daran sind und welche nicht, und derIhnen einfache und leckere Rezepte mit auf den Weg gibt.
Besichtigung und Degustation in einem Bio-Weinkeller
Praz, Freitag, 22. September (18–20 Uhr)
Das Weingut Cave Guillod bietet Besichtigungen und Verkostungen seiner Bio-Weine an.
Atelier terroir
Freiburg, Freitag, 22. September, und Samstag, 23. September (14–15.30 Uhr)
Dieser Workshop weiht Sie in die Geheimnisse der Cuchaule-Herstellung ein und endet mit einer typisch freiburgerischen Kostprobe von Cuchaule und Bénichon-Senf.
Workshop «Saatgut keimen lassen»
Freiburg, Samstag, 23. September (10–11.30 Uhr)
Ein Kurs, der Ihnen alles über die Vorzüge von Keimlingen und deren Zubereitung verrät.
Kurs «Lokale Küche»
Freiburg, Samstag, 23. September (10–13 Uhr)
Schweizer Rezepte mit regionalen Produkten gemeinsam zubereiten und geniessen.
Tag der offenen Tür an der UniFR
Freiburg, Samstag, 23. September
Die Universität Freiburg veranstaltet eine neue Ausgabe von Explora, einem Tag der offenen Tür mit einem interaktiven, unterhaltsamen und spielerischen Programm rund um das Thema Gaumenfreuden.
Gute Ernährung, guter Zyklus
Freiburg, Sonntag, 24. September (15–17 Uhr)
Ein Workshop, um den Menstruationszyklus durch eine angepasste Ernährung bestmöglich zu begleiten, Energie zu tanken und mögliche prämenstruelle Syndrome zu lindern.
Afterwork Kultur-Genuss
Freiburg, Donnerstag, 28. September, 12. Oktober und 30. November (18–20.30 Uhr)
Anregende Gespräche und Begegnungen bei einem Gläschen und einem kleinen Happen in den Räumlichkeiten des Musée d’art et d’histoire, so lautet das Credo dieser Afterwork- Veranstaltung, die Kultur und Genuss verspricht.
AARGAU
Workshop Genussliköre & Heilschnäpse
Densbüren, Sonntag, 17. September, (12.30–15.30 Uhr)
Bevor Sie den Prozess der Likörherstellung kennenlernen, stehen eine Degustation hausgemachter Spirituosen sowie eine Kräuterführung auf dem Hof auf dem Programm.
Über 200 Apfelsorten
Baden-Münzlishausen, Sonntag, 24. September (10–17 Uhr)
Bei einem Besuch auf dem Landgut der Familie Suter können Sie unzählige alte Apfelsorten kennenlernen.
BERN
Wurstkurs
Münchenbuchsee, Donnerstag, 21. September (17.30–22.30 Uhr)
Pesche Hofer vom Restaurant Dentenberg bringt Ihnen die Grundlagen der Wurstherstellung näher. Ein gemeinsames Essen rundet den Kurs ab.
Humorvoller Diskurs mit Philippe Ligron
Saint-Imier, Freitag, 29. September (20.30–21.45 Uhr)
Wir verwenden den Ausdruck «Guten Appetit» fast täglich. Aber warum? Philippe Ligron, Chefkoch, Gastronom und Lebensmittelhistoriker, macht sich seine Gedanken.
BASEL-LANDSCHAFT
Trüffel-Fondue-Wanderung
Gelterkinden, von Donnerstag bis Samstag, 14.–23. September
Rucksack mit Caquelon, Rechaud, Brenner, Brot, Weisswein, Gabeln, Gläsern und Käse wird bereitgestellt.
Brotsommelier-Event
Münchenstein, Montag, 18. September, und Donnerstag, 21. September (16–18.30 Uhr)
Der Brot-Sommelier von Sutter Begg, der über 300 Schweizer Brotsorten aus dem Effeff kennt, verrät einige seiner Geheimnisse.
BASEL-STADT
Fermentierkurs
Basel, Montag, 18. September (18–21 Uhr)
Eine gute Gelegenheit, um sich mit diesen Methoden vertraut zu machen, die für die Gesundheit so wertvoll sind und Gemüse länger haltbar machen.
How to Sauerteig
Basel, Samstag, 21. Oktober (16–20 Uhr), und Sonntag, 22. Oktober (13–17 Uhr)
Lernen Sie in einem zweitägigen Kurs die Geheimnisse der Sauerteigherstellung in der ältesten Backstube Basels.
GENF
Afterwork rund um die Wurst
Genf, Donnerstag, 14. September
Degustation und 25-minütiger Vortrag über fünfundzwanzig Jahrhunderte Wurst im Musée d’art et d’histoire.
Lokale Lebensmittel für jedermann
Genf, Samstag, 16. September (10–13 Uhr), und Freitag, 22. September (18–21 Uhr)
Ein Workshop zur Förderung des regionalen Anbaus von Wurzelgemüse und der Zugänglichkeit von Lebensmitteln.
GRAUBÜNDEN
Weinkellerbesuch und Degustation
Poschiavo, bis Dienstag, 31. Oktober
Tauchen Sie ein in die Welt des Weins von La Torre in der Valposchiavo.
Geführte Käsereibesichtigung
San Carlo, bis Dienstag, 31. Oktober
Entdecken Sie das Caseifi cio Valposchiavo, eine der ersten Molkereien in der Schweiz, die 100 % Bio-Käse herstellt.
JURA
Hülsenfrüchte in allen Variationen!
Saignelégier, Freitag, 22. September (9–18.30 Uhr), und Samstag, 23. September (9–16 Uhr)
Kostprobe von hausgemachten Kreationen aus Hülsenfrüchten: «Pois’Camole», Falafel, gelbe Erbsenküchlein, Salat und Linsensuppe.
Markttag mit Chefkoch
Courtemelon, Samstag, 23. September (11–18 Uhr), und Sonntag, 24. September (9–17 Uhr)
Ein Chefkoch begleitet Ihre Gruppe zum Grossen Markt der Schweizer Terroirs. Gemeinsam wählen Sie originelle Produkte aus. Mit anschliessender Kostprobe.
LUZERN
Pilze sammeln und verarbeiten
Schüpfheim, bis Sonntag, 24. September
Verarbeiten Sie Ihre Ernte aus dem Reich der Blätter-, Röhren- und Stoppelpilze zu einem köstlichen Herbstmenü und einer selbstgemachten Konserve zum Heimnehmen.
Fermentierkurs
Schüpfheim, Freitag, 3. November, und Samstag, 4. November (10–17 Uhr)
Erika Bieri, Fermentista und Bäuerin, führt Sie Schritt für Schritt in die Welt der Fermentation ein.
NEUENBURG
Führung und Degustation auf dem Weingut Mauler
Môtiers, Samstag, 16. September (14–15.30 Uhr), und Samstag, 23. September (16–17.30 Uhr)
Im Rahmen einer genüsslichen Führung erhalten Sie Einblicke in die Geschichte des Priorats und in die Winzertradition der Familie Mauler.
Saveurs du Monde und fair gehandelte Gewürze
Neuenburg, Samstag, 23. September (10–16 Uhr)
Der Verein Saveurs du Monde lädt Sie in den Neuenburger Weltladen ein, um sein Projekt und seine fair gehandelten Gewürze kennenzulernen.
Gewürze, die Lust aufs Kochen machen.
ST. GALLEN
Kulinarischer Stadtbummel durch St. Gallen
St. Gallen, von Donnerstag bis Sonntag, 14.–24. September (17–22 Uhr)
Auf dem Programm steht je ein Gang in drei Restaurants kombiniert mit einem Rundgang durch die Gallusstadt mit herrlichen Ausblicken auf die Stadt und den Bodensee.
Glace-Kreationen für Kinder
Walenstadt, Mittwoch, 20. September (15–16.30 Uhr)
Glace selbst herstellen, für und mit Kindern im Café Varga.
SOLOTHURN
Köstlichkeiten mit UrDinkel
Seizach, Freitag, 22. September (17–21 Uhr)
Ein Kurs im Zeichen des Dinkels mit einer köstlichen Tavolata als krönenden Abschluss.
THURGAU
Der Duft von Äpfeln und Birnen liegt in der Luft
Frasnacht, Samstag, 16. September (13–18 Uhr)
Beim Tag der Offenen Tür können Sie die beliebten Mostgetränke auf dem Stähelihof kennenlernen und probieren.
Brunch im Restaurant Schuel Au
Fischingen, Sonntag, 17. September (9–12 Uhr)
Während die Eltern gemütlich brunchen, erzählt Huguette Schwager vom Wittershuser Märlihof den Kindern eine spannende Geschichte.
TESSIN
Erlebnis Weinlese
Cabboio, Montag bis Dienstag, 18.–19. September, und Donnerstag bis Freitag, 21.–22. September (8.30–15.30 Uhr)
Seien Sie hautnah bei der Weinlese in einem Tessiner Weinberg dabei, mit Degustation von Wein- und Käsespezialitäten aus dem Valle di Muggio sowie einer Führung durch den Weinkeller.
Saatgutreinigung und seltene Sorten
San Pietro, Samstag, 23. September (14–17 Uhr)
Im ProSpecieRara-Zentrum von San Pietro erfahren Sie viel Wissenswertes über die Saatgutproduktion seltener Sorten, bei der die Samen geerntet, gereinigt und für die Aussaat im nächsten Jahr gelagert werden.
WALLIS
Wanderung mit zünftiger Verköstigung
Vichères (Liddes), Freitag, 15. September (9.45–16.30 Uhr)
Vom Weiler Vichères geht es bergan zum Chapelet und über den Suonenweg zur Tsissette-Hütte, wo Sie sich bei einem herzhaften Essen mit regionalen Produkten stärken, bevor der Hirte Ihnen die Alp vorstellt.
Die Pfl anze in all ihren Facetten
Sarreyer, Donnerstag, 21. September (10.15–18.30 Uhr)
Entdecken Sie die Pfl anzen unserer Berge mit Isabelle Gabioud oder dieKunst der Destillation mit Matthieu Frécon, geniessen Sie ein Gericht mit Wurzelgemüse, stellen Sie Ihr Pfl egeöl auf Pfl anzenbasis mit Aurélie Ecoffey her oder bereiten Sie ein Kräutersorbet mit dem Chocolatier Confi seur Raphaël Thoos zu.
Die versteckten Schätze von Fully
Martigny, Freitag, 22. September (9.45–16 Uhr)
Entdecken Sie die Geheimnisse von Fully! Besuchen Sie eine in der Schweiz einzigartige Farm, die Walliser Spirulina produziert, und verköstigen Sie diese. Anschliessend treffen Sie mit dem Slow-Wine-Label ausgezeichnete Winzer.
Disco Soupe
Monthey, Samstag, 23. September (10–22 Uhr)
Disco Soups sind kollektive, offene Kochsessions mit aussortiertem oder unverkauftem Obst und Gemüse in ausgelassener, musikalischer Atmosphäre. Die so hergestellten Suppen, Salate, Fruchtsäfte oder Smoothies werden anschliessend kostenlos verteilt oder zu fairen Preisen verkauft.
WAADT
Bienenfest
Cheseaux-Noréaz, Mittwoch, 20. September (13.30–14.30 Uhr und 14.30–15.30 Uhr)
Geführte Besichtigung des Bienenstocks und Workshop zur Herstellung von Insektenhotels in Begleitung einer Imkerin.
www.pronatura-champ-pittet.ch/fr/fete-des-abeilles
Wie verarbeite ich meine Food-Box?
Lausanne, Mittwoch, 20. September (18–21 Uhr)
Sie haben eine Food-Box abonniert und erhalten sie immer mittwochs? Bringen Sie Ihre Zutaten mit und erlernen Sie tolle Rezepte.
Brauerei-Workshop und Bier-Apéro
Puidoux, Donnerstag, 21. September (18.30–20.30 Uhr)
Lernen Sie (mit einem akkreditierten Biersommelier), ein Bier wie ein Profi zu verkosten und entdecken Sie die Geheimnisse einer erfolgreichen Bierdegustation (sowie eines erfolgreichen Apéros).
Besuch der Mikrofarm La Vuachère
Monnaz, Samstag, 23. September (14–16 Uhr)
Bei diesem geführten Rundgang lernen Sie die Mikrofarm Les jardins de la Vuachère samt ihrer Vielfalt an Kulturpfl anzen kennen.
Bier- und Käseverkostung
Leysin, Samstag, 23. September (17.30–18.30 Uhr)
Das Lebensmittelgeschäft La Guintsette kombiniert in einer überraschenden Degustation den Schafskäse von Yves Barroud (Ateliers en Crettaz in Leysin) mit den Bieren aus der Brasserie du Vagabond.
ZURICH
Urban Farming Day
Zürich, Samstag, 16. September (8–18 Uhr)
Die Stadt Zürich hat unzählige Beispiele für innovative und nachhaltige Landwirtschafts- und Gartenprojekte zu bieten. Lernen Sie am Urban Farming Day einige dieser Initiativen kennen.
Wurstkurs
Illnau, Samstag, 16. September (18–22 Uhr)
In geselliger Runde wursten, degustieren und geniessen. Vier Stunden Spass inklusive Apéro, Znacht und ca. 1,5 kg eigene Wurstkreation in der Metzgerei Buffoni.
Von Hof zu Hof
Bülach, Sonntag, 17. September
Neun Bauernhöfe im Bezirk Bülach öffnen ihre Tore. Die Familienbetriebe freuen sich auf Ihren Besuch und verwöhnen Sie mit regionalen Köstlichkeiten.