Edito
Connaissez-vous la durize, la mondeuse noire, le freiburger ou encore le räuschling? Ce sont quatre de ces cépages indigènes suisses, autrefois largement répandus dans certains cantons et quasi disparus face à la concurrence de variétés plus productives. Rustiques et pleins de charme, ils sont aujourd’hui cultivés par une poignée de vigneronnes et vignerons passionnés. Embarquez avec nous dans un road trip du Valais à Zurich pour découvrir ces perles oubliées. Le pain aussi pourrait entrer dans la catégorie des trésors cachés: après avoir été longtemps considéré comme un aliment de base un peu quelconque, il regagne ses lettres de noblesse. Des boulangeries artisanales aux grandes tables étoilées, on redécouvre ce produit aussi modeste qu’il est chargé de symboles. Entre levain et céréales anciennes, nous lui consacrons un grand dossier dans ce hors-série automnal. Ce n’est pas tout: à l’occasion de la Semaine du Goût 2023, nous vous emmenons au marché avec le chef étoilé Pierrot Ayer, parrain de l’événement, et vous proposons une sélection de savoureuses activités aux quatre coins du pays. L’exploration des trésors du terroir helvétique se poursuit avec une escapade dans la plus haute distillerie de whisky du monde, perchée à 3303 mètres d’altitude au coeur des Grisons, et dans la paisible vallée de l’Entlebuch (LU), Biosphère de l’Unesco où patrimoine naturel, agriculture et tourisme durable cohabitent selon un modèle qui a fait ses preuves. Et s’il vous faut plus d’exotisme encore, nous vous présentons treize produits aux saveurs asiatiques, mais élaborés artisanalement en Suisse. Le menu de ce hors-série, traditionnel rendez-vous consacré aux merveilles de notre terroir, fait la part belle aux découvertes. Nous espérons que vous aurez du plaisir à nous suivre dans cette exploration gustative. Bonne lecture et bel automne!
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