Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

LES ADRESSES

La crème des producteurs


Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.


*Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

DIVERS ET ASSORTIMENT

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

APIS DISTRIBUTION

Patrick Trachsel

Carrels 9a – 2034 Peseux (NE)

T. +41 32 731 10 15

pat.trachsel@bluewin.ch

www.swiss-moutardes.ch

Moutardes, confinades de tomates, confits, confitures, miels, gelées, poivrons, vinaigre de miel, bonbons au miel.

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 – 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

AU PAYS DU SAINT-BERNARD

Gaëtan Tornay

Route de la Gare 34 – 1937 Orsières (VS)

T. +41 27 775 23 81

info@saint-bernard.ch – www.saint-bernard.ch

Promotion et produits du terroir de la Vallée du Saint-Bernard et ses chiens.

 

BICENTENAIRE NOVA FRIBURGO

Raphaël Fessler

c/o RF Communication – 1701 Fribourg

raphael@fesslercom.ch

Café de Nova Friburgo, jus de canne à sucre, alcool de canne à sucre, plat typique brésilien.

 

BOUCHERIE DU PALAIS SA

Blaise Corminboeuf

Rue Blavignac 5 – 1226 Carouge (GE)

boucherie@vidonne.ch – www.vidonne.ch

Produits du terroir genevois.

 

CAVE GIRARDET

Bernard Girardet

Chemin Boiron-Fontaine 10 – 1132 Lully (VD)

T. +41 21 801 01 56

lucien_girardet@hotmail.com

www.cavegirardet.ch

Vins suisse et français.

 

CAVE LA VIGNOLLE –
SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38 – 1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

CHALET FRIBOURGEOIS

Stéphane Marro

En Prinnex 10 – 1691 Villarimboud (FR)

stephane@chalet-fribourgeois.ch

www.chalet-fribourgeois.ch

Produits artisanaux du pays de Fribourg.

 

LES CINQ SENS SÀRL

David Maye

Rue de l’Industrie 6 – 2046 Fontaines (NE)

T. +41 32 889 42 16

nvt@ne.ch

Planchette, saucisson neuchâtelois, röstis neuchâtelois, ballottine d’agneau.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DÉLICÉSAR SÀRL

César Bazin de Caix

Chemin de Montelly 62 – 1007 Lausanne (VD)

16aarr@gmail.com

www.lesdelicesdeprovence.ch

Produits provençaux artisanaux, tapenades, confits, miels, huiles, etc.

 

DOMAINE DE L’ABBAYE

Thomas Laeser

Chemin de Pré-Rojoux 25

1243 Presinge (GE)

contact@domainedelabbaye.ch

www.domainedelabbaye.ch

Blé, céréales, quinoa, farine, maïs, etc.

ÉCUYER DES SAVEURS

Steve Rochat

Route des Chaffeises 18

1092 Belmont-sur-Lausanne (VD)

info@ecuyer-des-saveurs.ch

www.ecuyer-des-saveurs.ch

Foie gras canard, moutardes, sauces, huiles, condiments.

 

FÉDÉRATION ROMANDE DES CONSOMMATEURS

Sylvie André

Rue de Genève 17 – 1003 Lausanne (VD)

T. +41 21 331 00 99

s.andre@frc.ch – www.frc.ch

Informations aux consommateurs.

Tests de produits.

 

FONDATION RURALE INTERJURASSIENNE

Véronica Matti

Courtemelon – 2852 Courtételle (JU)

T. +41 32 420 74 78

veronica.matti@frij.ch – www.frij.ch

Produits du terroir jurassien.

 

GENÈVE TERROIR

Denis Beausoleil

Route de Soral 94 – 1234 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Produits du terroir genevois.

 

GENÈVE TERROIR – L’ÉPICERIE

Denis Beausoleil

Route de Soral 94 – 1234 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

caroline.schleimer@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Produits du terroir genevois.

 

GENÈVE TERROIR – LES VINS

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

caroline.schleimer@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Vins du terroir genevois.

 

IG DINKEL

Petra Ruckli

Baeregg 830 – 3552 Baerau (BE)

T. +41 34 409 37 38

pr@urdinkel.ch – www.urdinkel.ch

Livres IG-Dinkel, farine, pâtes, pain, produits de boulangerie.

 

JB MORILLES

Jérémy Battistolo

Rue de l’Eglise 3 – 1425 Onnens (VD)

contact@jb-morilles.ch – www.jb-morilles.ch

Morilles et divers champignons secs, produits dérivés aux champignons.

 

LA ROUTE DU QUÉBEC

Stephan Gauthier

Chemin du Rêche 4 – 2520 La Neuveville (BE)

info@larouteduquebec.com

www.larouteduquebec.com

Produits de l’érable.

 

LAUDATO SI

Lionel Avanthay

Chemin de l’Abbaye 19

1725 Posieux (FR)

produits.laudatosi@gmail.com

Pâtes de Fribourg à la farine d’épeautre, aux œufs et graines de caméline (produits certifiés).

 

LE CABANON DES COQUILLAGES

Jean-Claude Birot

Rue Sergent-Lecêtre 15

17390 La Tremblade (F)

j-c.birot@hotmail.fr

Huîtres, coquillages, fruits de mer (froids et chauds, vins).

 

LE CANARD GOURMAND

Florence Grocq

Rue du Chanoine-Broquet 5

1890 Saint-Maurice (VS)

lecanardgourmand@hotmail.com

www.lecanardgourmand.ch

Foie gras, terrines, piment d’Espelette, caviar, safran, magret, saucisson de canard + gamme vins Badoux.

 

LE GIBIER DU DOMAINE

Famille Benoît Delaloye

Les Carrées – 1410 Thierrens (VD)

T. +41 21 905 28 38

legibierdudomaine@bluewin.ch

www.gibier.ch

Spécialités de gibier, viande de cervidés, œufs de caille et cailles fraîches, produits du terroir.

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vins cuit, confitures, gelées, sirops, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

NEUCHÂTEL – VINS ET TERROIR

Yann Künzi

Route de l’Aurore 4 – 2053 Cernier (NE)

T. +41 32 889 42 16

nvt@ne.ch – www.neuchatel-vins-terroir.ch

Produits du terroir neuchâtelois.

 

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

PARADIS DES GOURMETS

Patrick Morel

Route d’Autigny 23a – 1744 Chénens (FR)

morel.patrick12@gmail.com

www.paradisdesgourmets.ch

Sauces artisanales, condiment, vinaigre, pâtes, sirops, miels.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PASTIFICIO DI LELLA SA

Jeremy Gehring

Via Pobbia 2a – 6514 Sementina (TI)

T. +41 91 857 43 16

jeremy.gehring@di-lella.ch – www.di-lella.ch

Pâtes fraîches: raviolis et gnocchis.

 

PASTIFICIO OLIVIERI

Francesco Olivieri

Rue Maison-Rouge 18 – 1754 Corjolens (FR)

info@pastificioolivieri.ch

Raviolis fribourgeois, raviolis campagnards, raviolis de Bénichon.

 

REGIONE AUTONOMA VALLE D’AOSTA

Laurent Viérin

Località La Maladière

11020 Saint-Christophe (I)

T. +39 165 275 215

d.bigay@regione.vda.it

Promotion et produits du terroir de la Vallée d’Aoste.

 

TALROSE-MANUFAKTUR

Heidi Guggisberg

Bahnhofstrasse 13 – 8226 Schleitheim (SH)

info@talrose-manufaktur.ch

www.talrose-manufaktur.ch

Crème de délicatesse, miel noble, sirops, fleur de sel, sel fumé, huiles pressées à froid.

 

TERRENI ALLA MAGGIA SA

Fernanda Raas

Via Muraccio 105 – 6612 Ascona (TI)

T. +41 91 792 33 11

info@terreniallamaggia.ch

www.terreniallamaggia.ch

Risotto, polenta, poivre, pâtes, bière, vins, spiritueux, miels.

 

TERROIR FRIBOURG

Pierre-Alain Bapst

Route de Chantemerle 41

1763 Granges-Paccot (FR)

T. +41 26 467 30 31

anne-sophie.roulier@terroir-fribourg.ch

www.terroir-fribourg.ch

Pinte fribourgeoise et produits du terroir fribourgeois, artisanat et folklore.

 

VAUD TERROIRS

Eliane Pinard-Baumgartner

Avenue de Jordils 1 – 1001 Lausanne (VD)

T. +41 21 614 24 91

e.pinard@vaud-terroirs.ch

www.vaud-terroirs.ch

Produits du terroir vaudois.

PRODUITS BIOS

 

ADMINISTRATION DES VIGNOBLES DE L’ÉTAT DE FRIBOURG

Carina Yerly

Ruelle Notre-Dame 2 – 1701 Fribourg (FR)

T. +41 26 305 22 65

carina.yerly@fr.ch – vignoblesdeletat.ch

Vins bio.

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 – 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

GUGGER-GUILLOD SA

Éric Gugger

Route Principale 46 – 1786 Nant-Vully (FR)

T. +41 26 673 14 25

ggsa-gourmet@bluewin.ch

www.gugger-guillod.ch

Divers et assortiments.

 

INSPIRATION SÀRL

Christopher O’Connell

Route de Montana 37 – 3973 Venthône (VS)

oconnell.christopher@bluewin.ch

www.inspiration-saveurs.ch

Saumon fumé.

 

L’OLIVÈNE

Alice Décosterd

Grand-Pré 2 – 1701 Fribourg (FR)

T. +33 685 21 76 61

lolivene@bluewin.ch – www.lolivene.eu

Huile d’olive et ses dérivés. Miels. Tapenades.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61 – 3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss – www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des Parcs suisses.

 

OLEUM – MY FAMILY OLIVE TREES FARM

Pogkas Panagiotis

Diapori-Skyros ISL – Sterea Ellada (Grèce)

T. +30 698 33 51 60 4

oleum.skiros@gmail.com

Huiles d’olive extra-vierges bio.

Olives bio.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

RUCHE ET FLORE SÀRL

Cédric Gout

Grand-Rue 76 – 1454 L’Auberson (VD)

T. +41 24 436 21 29

cedric@ruche-et-flore.ch

www.ruche-et-flore.ch

Miels, hydromels, vinaigres, gelée royale, polen, confiseries.

 

SALDAC SUISSE

Sébastien Guignard

Avenue la Rochelle 39 – 1008 Prilly (VD)

T. +41 21 624 57 72

contact@saldac.ch – www.saldac.ch

Cafés, chocolat, quinoa, super food, etc.