Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

LES ADRESSES

La crème des producteur


Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.


*Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

PRODUITS LAITIERS

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1 – 1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com – www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61 – 3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss – www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des Parcs suisses.

 

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PORCELLI NICOLA

Avenue de Collonges 58 – 1820 Territet (VD)

T. +39 34 83 30 60 41

clotilde123@bluewin.ch

Fromage et charcuterie italienne.

 

SAPALET

FROMAGERIE FAMILIALE

Joakim Henchoz

Route du Revers 19 – 1658 Rossinière (VD)

T. +41 26 924 54 60

info@sapalet.ch – www.sapalet.ch

Fromages et produits laitiers.

FROMAGE

 

ALPHÜSLI AG

Michael Blum

Staldenstrasse 15 – 4538 Oberbipp (BE)

T. +41 32 636 03 54

markt@alphuesli.swiss

www.alphuesli.swiss

Fromages de montagne et d’alpage, viande séchée, salsiz, pains aux poires, tourtes aux noix, tranches.

 

APPENZELLER KÄSE

Case postale 67 – 9050 Appenzell (AR)

appenzeller@appenzeller.ch

www.appenzeller.ch

Fromages.

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26 – 3007 Berne

T. +41 31 381 49 53

gilbert.crausaz@aop-igp.ch

www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

BERNER ALPKÄSE AOP

Haltenstrasse 11 – 3625 Heiligenschwendi (BE)

info@casalp.ch – www.casalp.ch

Fromages.

 

CHEZ MARTIN – CARNOTZET VALAISAN

Nathalie Lehner

Route de Verbier-Station 100

1936 Verbier (VS)

T. +41 27 771 18 06

nathaliehl@verbier.ch

Spécialités du terroir valaisan, raclettes et assiettes valaisannes, potage.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch –  www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DÉGUSTATION AOP – TERRAVIN

Vaud

Accords vins et fromages.

 

EMMENTALER SWITZERLAND AOP DE SCM

Case postale 6011 – 3001 Berne

info@emmentaler.ch – www.emmentaler.ch

Fromages.

 

FROMAGERIE FLEURETTE SÀRL

Michel Beroud

Route de Flendruz 4 – 1659 Rougemont (VD)

michel-beroud@bluewin.ch

www.tommefleurette.ch

Fromages.

FROMAGERIE LES MARTEL

Rue Major-Benoît 25

2316 Les Ponts-de-Martel (NE)

info@fromagerie-les-martel.ch

www.fromagerie-les-martel.ch

Produits fromagers (Bleuchâtel, etc.).

 

FROMAGERIE MOLÉSON SA

Patricia Grossrieder

Route de Villarsel 30 – 1694 Orsonnens (FR)

T. +41 26 653 91 91

patricia.grossrieder@moleson-sa.ch

www.moleson-sa.ch

Spécialités de brebis et chèvres, tommes vache, yogourts.

 

GRUYÈRE TERROIR SÀRL

Didier Oberson

Chemin de Chalamala 32 – 1630 Bulle (FR)

contact@gruyere-terroir.ch

www.gruyere-terroir.ch

Fondue, fondue à la bière, planchette du terroir, boissons.

 

LA FERME VALAISANNE

Jean-Marc Réal

Case postale 7 – 1868 Collombey (VS)

jacqueline.gottier@gmail.com

Saucisses, viande séchée d’Hérens + IGP, jambon cru, lard sec, fromage d’alpage.

LAITERIE-FROMAGERIE DU PÂQUIER

Jean-Daniel Privet

Place du Centre 10

1661 Le Pâquier-Montbarry (FR)

laiterie@bluewin.ch

Produits laitiers et fromagers fribourgeois.

 

LE GRAND PRÉ

Hélène Canton

ZI Le Grand-Pré 4D – 1510 Moudon (VD)

helene.canton@legrandpre.ch

www.legrandpre.ch

Fromages.

 

LE GRUYÈRE AOP

Maison du Gruyère – 1662 Pringy (FR)

philippe.gremaud@gruyere.com

www.gruyere.com

Fromages.

 

L’ÉTIVAZ AOP

1660 L’Etivaz (VD)

info@etivaz-aop.ch – www.etivaz-aop.ch

Fromages.

 

MOZZA’FIATO

Pascal Rotonda

Rue de la Poste 2 – 1148 Cuarnens (VD)

info@mozzafiato.ch – www.mozzafiato.ch

Mozzarella, burrata, ricotta, scamorza, straciatella.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61 – 3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss – www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des Parcs suisses.

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PORCELLI NICOLA

Avenue de Collonges 58 – 1820 Territet (VD)

T. +39 34 83 30 60 41

clotilde123@bluewin.ch

Fromage et charcuterie italienne.

 

RACLETTE DU VALAIS AOP

Avenue de la Gare 2 – 1964 Conthey (VS)

info@raclette-du-valais.ch

www.raclette-du-valais.ch

Fromages.

 

SAPALET

FROMAGERIE FAMILIALE

Joakim Henchoz

Route du Revers 19 – 1658 Rossinière (VD)

T. +41 26 924 54 60

info@sapalet.ch – www.sapalet.ch

Fromages et produits laitiers.

SBRINZ AOP

Merkustrasse 2 – 6210 Sursee (LU)

info@sbrinz.ch – www.sbrinz.ch

Fromages.

 

TÊTE DE MOINE AOP

Rue de l’Envers 16 – 2610 Saint-Imier (BE)

info@tetedemoine.ch – www.tetedemoine.ch

Fromages.

 

VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle (FR)

vanessa.fritsche@vacherinfribourgeoisaop.ch

www.vacherin-fribourgeois-aop.ch

Fromages.

 

VACHERIN MONT D’OR AOP

Rue de Grenade 40 – 1510 Moudon (VD)

vacherinmontdor@bluewin.ch

www.vacherin-montdor.ch

Fromages.

POISSON

 

INSPIRATION SÀRL

Christopher O’Connell

Route de Montana 37 – 3973 Venthône (VS)

oconnell.christopher@bluewin.ch

www.inspiration-saveurs.ch

Saumon fumé.

 

LA MAISON DU SANDRE

Famille De Tribolet

Le Sorgereux 1 – 2042 Valangin (NE)

o.detribolet@sandre.ch – www.sandre.ch

Filet de sandre.

 

LA PERCHE LOË – VALPERCA AG

David Morard

Rue de la Gare 3 – 2035 Corcelles (NE)

T. +41 32 843 30 15

morard@valperca.ch – www.lapercheloe.ch

Filets de perche suisses frais et fumés, huiles d’olives, assaisonnements pour perche.

 

LE CABANON DES COQUILLAGES

Jean-Claude Birot

Rue Sergent-Lecêtre 15

17390 La Tremblade (F)

j-c.birot@hotmail.fr

Huîtres, coquillages, fruits de mer froids et chauds, vins).

 

SERVICE TRAITEUR

LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a

1663 Épagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.