Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse


Fin septembre, la Chästeilet – à traduire par la répartition des fromages – est le point culminant de la saison d’alpage dans le Justistal, vallée de l’Oberland bernois.
Marquant le terme de l’estive, cette fête permet aux propriétaires de bétail de prendre possession des meules qui leur reviennent.

Le Justistal, au-dessus de Sigriswil, compte neuf alpages où l’on fabrique le Berner Alpkäse AOP, une spécialité locale. Le plus grand est le Grosse Mittelberg, où 55 vaches et 12 chèvres passent l’été en compagnie de 40 porcs. On y produit quelque 7,5 tonnes de fromage. Le Grosse Mittelberg est le seul alpage occupé par trois armaillis. Beat Santschi est l’un d’eux. Issu d’une vieille famille de Sigriswil, il termine sa dixième saison sur cette montagne. À ses débuts, encore célibataire, il montait seul; sa femme Daniela et leurs deux enfants l’accompagnent désormais. Fromager diplômé, Beat Santschi connaît tout de la fabrication d’un bon fromage. Son savoir-faire et son expérience sont garants de la qualité des meules qu’il produit aujourd’hui.

Lors de la traditionnelle Chästeilet, c’est à lui que revient la tâche de constituer les lots de meules à distribuer entre les ayants droit. Le volume de lait fourni par chaque vache étant soigneusement noté, ce système élaboré, plusieurs fois séculaire, est très équitable.

 

THERESE KRÄHENBÜHL-MÜLLER

+ D’INFOS

www.casalp.ch

EN MODE COOPÉRATIF

Les alpages du Justistal, au-dessus de Sigriswil, sont organisés en mode coopératif. Leurs membres se réunissent et votent les décisions importantes en début d’année en assemblée générale et en fin d’année pour boucler les comptes. Les différentes coopératives d’alpage du Justistal sont elles-mêmes réunies sous les bannières d’une même entité.

DROIT D’ESTIVE

Un droit d’estive – Bergrecht ou Seyrecht – autorise son détenteur ou l’amodiataire à estiver une vache dans le Justistal. Le fromage fabriqué avec son lait lui revient. En retour, il est tenu de participer à des travaux collectifs sur l’alpage. À la fin de l’été, les fromages sont équitablement répartis entre les coopérateurs lors de la Chästeilet.

FROMAGE D’ALPAGE

Dans le Justistal, on fabrique l’été du Berner Alpkäse AOP. Des scientifiques ont démontré que les fromages d’alpage sont particulièrement riches en oméga-3. Celui du Justistal s’achète directement auprès des coopérateurs ou à la fromagerie de Sigriswil.