Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

LES ADRESSES

La crème des producteurs


Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.


*Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

PRODUITS CARNÉS

 

ALAIN SAUCISSONS

Alain Segreto

Lotissement Les Jardins exotiques

66300 Ponteilla (F)

T. +33 468 59 15 47

nat66@club-internet.fr

Charcuteries sèches catalane et ibérique (pata negra, serrano, coréo, chorizos).

 

ALPHÜSLI AG

Michael Blum

Staldenstrasse 15

4538 Oberbipp (BE)

T. +41 32 636 03 54

markt@alphuesli.swiss

www.alphuesli.swiss

Fromages de montagne et d’alpage, viande séchée, salsiz, pains aux poires, tourtes aux noix, tranches.

 

ASSOCIATION DE LA RÉGION DU GROS-DE-VAUD

Alain Flückiger

Place des Petites-Roches 1

1040 Échallens (VD)

T. +41 21 881 22 37

secretariat@gros-de-vaud.ch

www.gros-de-vaud.ch

Produits carnés, boulangerie, fruits et légumes.

 

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26

3007 Berne

T. +41 31 381 49 53

gilbert.crausaz@aop-igp.ch

www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

BOUCHERIE ARTISANALE DE L’ÉTIVAZ

Patrice Morier

Route des Mosses 79

1660 L’Étivaz (VD)

patricemorier90@hotmail.com

Produits de boucherie.

 

BOUCHERIE BLANC

Blanc David

Grand-Rue 64

1618 Châtel-Saint-Denis (FR)

T. +41 21 948 73 77

chatel@boucherieblanc.ch

www.boucherieblanc.ch

Produits carnés, saucissons fribourgeois, jambon de la Borne, lard de la Borne.

 

BOUCHERIE-CHARCUTERIE
BERNARD PERROUD

Rue de la Prairie 1

2316 Les Ponts-de-Martel (NE)

bernardperroud@bluewin.ch

Produits de charcuterie.

 

BOUCHERIE DE CAMPAGNE
JOSSI SÀRL

Jossi William

Route des Barges 20

1896 Vouvry (VS)

williamjossi@bluewin.ch

www.boucheriedecampagne.ch

Charcuterie valaisanne.

BOUCHERIE CHARCUTERIE STUBY SA

Armand Stuby

Avenue Général-Guisan 17

1800 Vevey (VD)

T. +41 21 921 16 51

boucheriestuby@bluewin.ch

www.stuby.ch

Produits de boucherie.

 

CAVE LA VIGNOLLE – SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38

1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

CEUX DU CANARD

Éric Tixidor

Chemin Fernand-Bonifay 684

83500 La Seyne-sur-Mer (F)

T. +33 684 97 67 36

erictixidor@sfr.fr

Produits à base de canard ou d’oie, foie gras.

 

CHARCUTERIE VAUDOISE IGP

Route Pré-au-Comte 4

1844 Villeneuve (VD)

didier.blanc@bluewin.ch

www.charcuterie-vaudoise.ch

Charcuterie.

 

CHEZ DENIS

Denis Grossrieder

Rue des Artisans 64

1628 Vuadens (FR)

info@chez-denis.ch

www.chez-denis.ch

Terrine, foie gras maison.

 

CHEZ MARTIN
CARNOTZET VALAISAN

Nathalie Lehner

Route de Verbier-Station 100

1936 Verbier (VS)

T. +41 27 771 18 06

nathaliehl@verbier.ch

Spécialités du terroir valaisan, raclettes et assiettes valaisannes, potage.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch

www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

ECUYER DES SAVEURS

Steve Rochat

Route des Chaffeises 18

1092 Belmont-sur-Lausanne (VD)

info@ecuyer-des-saveurs.ch

www.ecuyer-des-saveurs.ch

Foie gras canard, moutardes, sauces, huiles, condiments.

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1

1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com

www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

FERME DES BOULEAUX

Michel Jeanneret

Chemin des Bouleaux 1

2316 Les Ponts-de-Martel (NE)

T. +41 32 937 18 16

michelfrancoisejeanneret@hotmail.com

www.fermedesbouleaux.ch

Chapelon. Coqs de la ferme.

 

FLEISCH UND BRAU AG

Patrick Jenni

Dorf 2

1717 Sankt-Ursen (FR)

T. +41 26 494 11 36

info@fleischundbrau.ch

www.fleischundbrau.ch

Bières artisanales.

 

FOOD EXPRESS SÀRL

Konrad Fuhrer

Zanille 18

1795 Courlevon (FR)

T. +41 26 684 21 88

fuhrerkonrad@bluewin.ch

www.wildschwein-am-spiess.ch

Saucisses de gibier, saucisses à rôtir de sanglier, déco chasse.

LA BELLE LUCE SA

Emmanuel Haar

Route de Broc 53

1663 Épagny (FR)

T. +41 26 921 20 21

emmanuel.haar@bluewin.ch

www.la-belle-luce.ch

Poulet pattes noires, pintade de la Gruyère, terrines de volaille, œufs, découpe poulet et pintade.

 

LA FERME VALAISANNE

Jean-Marc Réal

Case postale 7

1868 Collombey (VS)

jacqueline.gottier@gmail.com

Saucisses, viande séchée d’Hérens + IGP, jambon cru, lard sec, fromage d’alpage.

 

LE CANARD GOURMAND

Florence Grocq

Rue du Chanoine-Broquet 5

1890 Saint-Maurice (VS)

lecanardgourmand@hotmail.com

www.lecanardgourmand.ch

Foie gras, terrines, piment d’Espelette, caviar, safran, magret, saucisson de canard + gamme vins Badoux.

 

LE GIBIER DU DOMAINE

Famille Benoît Delaloye

Les Carrées

1410 Thierrens (VD)

T. +41 21 905 28 38

legibierdudomaine@bluewin.ch

www.gibier.ch

Spécialités de gibier, viande de cervidés, œufs de caille et cailles fraîches, produits du terroir.

LE PETIT ENCAS

M. Berti et B. Grossenbacher

Route d’Échallens 8

1037 Étagnières (VD)

T. +41 21 731 23 30

info@lepetitencas.ch

www.lepetitencas.ch

Pâtés du Gros-de-Vaud, aspics.

 

MACELLERIA I NOSTRAN DE CABIE

Arnoldo Furger

Via Cantonale

6558 Lostallo-Cabbiolo (TI)

T. +41 91 827 16 05

macdodo50@hotmail.com

www.inostrandecabie.net

Salametti, salami, jambon cru, viandes séchées, fromages, produits typiques de Mesolcina.

 

MADAME TARTARE

Sophie Beaud

Chemin de Taillemau 10

1630 Bulle (FR)

sophie.barby@gmail.com

Vente de tartares, de bouchées de tartare.

 

METZGEREIGÖTSCHMANN

Raphaël Götschmann

Dorfplatz 9

1735 Giffers (FR)

T. +41 26 418 11 12

info@oberland-metzgerei.ch

Produits carnés, saucisses sèches,  jambon de la borne, lard fumé, saucisses artisanales.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61

3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss

www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des parcs suisses.

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93

1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6

1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PORCELLI NICOLA

Avenue de Collonges 58

1820 Territet (VD)

T. +39 34 83 30 60 41

clotilde123@bluewin.ch

Fromage et charcuterie italienne.

 

SALAISONS D’ANNIVIERS SA

Méryl Genoud

Route des Landoux 35

3961 Vissoie (VS)

T. +41 27 475 21 21

info@salaisons-anniviers.ch

www.salaisons-anniviers.ch

Produit à base de viande, saucisses sèches, viande séchée, lard.

 

SALAMI SA

Nicole Nissille

Rue du Tivoli 7

1635 La Tour-de-Trême (FR)

T. +41 26 913 00 60

verkauf@salami.ch

www.salami.ch

Salami, viande séchée, lard à manger cru, spécialités de la Gruyère.

 

SAUCISSON NEUCHÂTELOIS IGP

Grand-Rue 13

2316 Les Ponts-de-Martel (NE)

pierre@montandon.ch

Charcuterie.

 

SERVICE TRAITEUR LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a

1663 Épagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

VITAGNEAU

Sébastien Bise

Chemin du Moulin 7

1468 Cheyres (FR)

seb.bise@bluewin.ch

www.vitagneau.ch

Viande d’agneau et vin issus de la cave de l’AVB de Cheyres.